Estudo dos genes RAD51 e BRCA2 como alvos preditivos em carcinoma inflamatório mamário de cadelas, análise da expressão do RAD51 e quantificação molecular em linhagens celulares neoplásicas de cães - Teodoro, Tamires Goneli Wichert [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As neoplasias de glândula mamária estão entre as neoplasias mais comuns em humanos e cães sendo que, nas cadelas, aproximadamente 53,3% são malignas. Variantes de tumores mamários malignos em cadelas, assim como em humanos, podem ter origem em mutações genéticas. Em humanos é estimado que 45 a 65% das mulheres com mutações no gene BRCA2 podem desenvolver algum tipo de neoplasia maligna de mama aos 70-80 anos. Em cães, diversas variações nas repetições de BRC já foram identificadas em tumores mamários. Dentre os diversos tipos de carcinoma mamário em cães o carcinoma inflamatório mamário se caracteriza como entidade clinicopatológica com curso clínico fulminante e manifestação repentina. Em humanos e em cães o carcinoma inflamatório mamário é também considerado uma forma agressiva de câncer de mama. Baseado nas semelhanças clínicas e histológicas tem sido proposto que o carcinoma mamário inflamatório de cadelas seja utilizado como modelo de estudo para humanos. Este trabalho visa caracterizar, pela técnica de imuno-histoquímica, a expressão das proteínas BRCA2 e RAD51 em amostras de carcinomas inflamatórios mamários caninos, comparando-as com glândulas mamárias caninas sem lesão e com adenomas mamários, a fim de estabelecer essas proteínas como alvos preditivos. Também foram realizados a técnica da PCR e o sequenciamento do gene BRCA2 para a identificação de possíveis mutações nestas amostras e assim associar os dados das imunoexpressões com possíveis mutações encontradas. Abundância da expressão de moléculas RAD51 foi observada por Western-Blotting em diferentes linhagens celulares tumorais caninas, auxiliando no entendimento desta proteína em cães

Mammary neoplasms are among the most common tumors in humans and dogs. In female dogs, the most frequent tumors are mammary neoplasms, of which approximately 53.3% are malignant. Variants of malignant breast tumors, as in humans, can originate from genetic mutations. In humans, it is estimated that 45 to 65% of women with mutations in the BRCA2 gene may develop some type of breast cancer at 70-80 years of age. In dogs, several variations in BRC repeats have already been identified in canine mammary tumors. Among dogs' different mammary carcinomas, inflammatory mammary carcinoma is a clinicopathological entity with a fulminant clinical course and sudden manifestation. In humans and dogs, inflammatory mammary carcinoma is also considered an aggressive form of breast cancer. Based on clinical and histological similarities, it has been proposed that inflammatory mammary carcinoma in female dogs be used as a study model for humans. This work aims to characterize, using the immunohistochemical technique, the expression of BRCA2 and RAD51 proteins in samples of canine mammary inflammatory carcinomas, comparing them with mammary glands without lesions and mammary adenomas to establish these proteins as predictive targets. The PCR and sequencing of the BRCA2 gene were also carried out to identify possible mutations and thus associate the immunoexpression data with possible mutations found. Abundant expression of RAD51 molecules was observed in different canine tumor cell lines by Wester-Blotting. It aims to assist in the understanding of this protein in dogs.
Study of the use of the RAD51 and BRCA2 genes as predictive targets in inflammatory canine mammary carcinoma, analysis of RAD51 expression and molecular quantification in dog tumor cell lines
Keywords: Câncer de mama; BRCA2; RAD51; Estabilidade genética; Cães; Breast cancer; Genetic stability; Dogs