Resposta varietal da cana-de-açúcar à deficiência hídrica, durante o desenvolvimento inicial em um latossolo vermelho distroférrico - Holanda, Lucas Almeida de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Devido ao aumento na demanda por etanol combustível, principalmente por causa dos veículos bicombustível, há uma expansão das áreas cultivadas com cana-de-açúcar para ambientes menos favoráveis para o desenvolvimento da cultura, com períodos de déficit hídrico maiores e mais intensos. O estresse hídrico está entre os fatores que mais limitam o crescimento e a produtividade agrícola. Mesmo a cana-de-açúcar sendo uma cultura com resistência moderada à seca, tem grandes perdas de produtividade por causa da mesma. Por isso, a seleção de genótipos tolerantes ao déficit hídrico pode representar uma alternativa para diminuir a quantidade de água utilizada na irrigação, mantendo ou aumentando a produtividade. Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de conhecer o comportamento de quatro cultivares de cana-de-açúcar durante o desenvolvimento inicial, sob condições de deficiência hídrica, por meio de variáveis morfológicas e fisiológicas, visando auxiliar na seleção de genótipos mais tolerantes à seca no sentido de promover diminuição de gastos com irrigação sem prejuízos econômicos à cultura. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP/Botucatu - SP, entre os dias 26/11/2010 a 05/04/2011. Foram avaliadas quatro cultivares de cana-de-açúcar (RB855453, RB92579, RB965902 e RB965917), em seu desenvolvimento inicial, em um tratamento controle (100% da capacidade de campo) e com déficit hídrico (50% da capacidade de campo). As avaliações foram feitas em três datas diferentes (0, 28 e 63 dias após a aplicação do tratamento). Foram analisadas variáveis morfológicas: altura da planta; área foliar; comprimento da folha; largura da folha; número de folhas verdes, variáveis fisiológicas: conteúdo...

Due to increase in demand for ethanol fuel, mainly because of the flex-fuel vehicles, there is an expansion of areas planted with sugarcane to less favorable environments for the crop development, with major and more intense episodes of drought. Water stress is among the factors that limit growth and agricultural productivity. Even the sugarcane being a crop with moderate resistance to drought, it has high yield losses because of it. Therefore, the selection of tolerant genotypes to water stress may represent an alternative to reduce the amount of water used for irrigation, while maintaining or increasing productivity. This work was developed in order to understand the behavior of four sugarcane cultivars during the initial development under water stress conditions by means of morphological and physiological variables, aiming the selection of tolerant genotypes to drought to promote reduction of spending on irrigation without economic damage to the crop. The experiment was carried out in a greenhouse at the Department of Rural Engineering, College of Agricultural Sciences - UNESP / Botucatu - SP, between 11/26/2010 to 04/05/2011. We evaluated four sugarcane varieties (RB855453, RB92579, RB965902 and RB965917) in its initial development under two treatments, i.e., in a control (100% of field capacity) and drought (50% of field capacity). Evaluations were made on three different dates (0, 28 and 63 days after treatment application). The morphological variables plant height, leaf area, leaf length, leaf width, number of green leaves, and the physiological variables total chlorophyll content, chlorophyll content through SPAD index, leaf water potential, stomatal conductance, maximum quantum yield of PSII, as well dry matter production of shoots and roots were analyzed. The cultivars RB855453 and RB92579 had better results of dry... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar - Aspectos fisiologicos; Irrigação com déficit hídrico; Latossolos; Fertirrigação; Sugar-cane; Deficit irrigation