Avaliação dos efeitos do fipronil (ingrediente ativo do FRONTLINE®) nos ovários de carrapatos Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) (Acari: Ixodidae) e no sangue periférico de roedores - Oliveira, Patrícia Rosa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente estudo avaliou os efeitos do fipronil em fêmeas semi-ingurgitadas de carrapatos Rhipicephalus sanguineus por meio do desenvolvimento de protocolo adequado de bioensaio in vitro (AIT), monitorado diariamente, com determinação da CL50 (concentração 50% letal) e intervalo de confiança a 95%, g (95): CL50 = 9.647 ppm (4.711 a 13.470), bem como analisou os efeitos histológicos e ultra estruturais deste produto nos ovários desses indivíduos, demonstrando quais são os mecanismos de defesa utilizados pelas células germinativas para eliminar o composto químico do sistema. Para o estudo morfológico, os carrapatos foram divididos em quatro grupos, onde o grupo I foi utilizado como controle e os grupos II, III e IV, foram submetidos às concentrações de 1, de 5 e de 10 ppm (CL50) de fipronil, respectivamente. As alterações variaram desde a presença de poucos e pequenos vacúolos até a interrupção da vitelogênese e morte celular. A concentração de 10 ppm de fipronil foi a que mais afetou o desenvolvimento dos ovócitos. Mecanismos de defesa celular como o aumento da quantidade e novo arranjo citoplasmático de elementos do citoesqueleto, bem como a grande quantidade de vacúolos digestivos e de figuras mielínicas foram observados. Simulando a ação do fipronil nos hospedeiros de carrapatos expostos aos acaricidas que tenham esse princípio ativo em sua composição, o presente estudo avaliou também o potencial citotóxico (danos causados nas células do fígado), genotóxico e mutagênico do fipronil utilizando camundongos submetidos a diferentes doses da droga. Os camundongos foram divididos em quatro grupos: grupo controle e grupos I, II e III, que foram expostos às doses de 15mg/Kg, 25 mg/Kg e 50 mg/Kg (DL50) de fipronil, respectivamente. Em seguida, o fígado dos indivíduos foi retirado, seccionado e analisado por meio de técnicas histológicas e histoquímicas...

The present study evaluated the effects of fipronil on semi-engorged females of the tick Rhipicephalus sanguineus. A protocol for an in vitro bioassay (AIT) was developed, and the LC50 (lethal concentration 50%) and 95% confidence interval were determined: LC50 = 9.647 ppm (4.711 to 13.470). Histological and ultrastructural alterations in ovaries were also examined to describe the defense mechanisms of germ cells to eliminate the chemical compound from the system. For the morphological analysis, ticks were divided into four groups. Group I was used as the control group and groups II, III,and IV were exposed to concentrations of 1, 5, and 10 ppm (LC50) of fipronil, respectively. Alterations varied from the presence of few and small vacuoles to the interruption of vitellogenesis and cell death. The concentration of 10 ppm of fipronil had the strongest effect on oocyte development. Defense mechanisms of cells were observed such as increase in the amount and changes in the arrangement in the cytoskeleton elements in the cytoplasm, amount of digestive vacuoles and myelin figures. Simulating the action of fipronil in tick hosts exposed to fipronil, the present study also assessed the cytotoxic (damage caused in liver cells), genotoxic, and mutagenic potential of fipronil in mice treated with different doses. Mice were divided into four groups: control group and groups I, II, and III, which were exposed to doses of 15mg/Kg, 25 mg/Kg, and 50 mg/Kg (LD50) de fipronil, respectively. The liver of mice were dissected, sectioned, and analyzed with histological and histochemical techniques. Changes varied from proliferation of Kupffer cells, hypertrophy of hepatocytes, accumulation and distribution of proteins, polysaccharides, lipids, and presence of vacuoles in the cytoplasm of hepatocytes, as well as the obstruction of blood vessels, characterizing mainly a) autophagic processes, b) steatosis... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ácaro; Acaricidas; Pesticidas; Toxicidade - Testes; Celulas - Toxicologia; Citotóxico; Organismos alvo; Cytotoxic; Target organisms