Publicidade em Odontologia: a análise dos aspectos éticos do uso das redes sociais - Silva, Henrique Inácio Madureira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O avanço tecnológico e a popularização da Internet favorecem o uso das mídias sociais para divulgação de serviços e estabelecimentos como forma de angariar clientela. Desta forma, os profissionais da área odontológica que utilizam meios digitais para realizar propagandas profissionais, no que diz respeito ao anúncio, a propaganda e publicidade, não estão de acordo com os preceitos éticos. O objetivo deste estudo foi analisar os aspectos éticos legais relacionados às propagandas, anúncios e publicações de clínicas odontológicas na rede social Instagram. Trata-se de um estudo de análise exploratória, que foi realizado com a busca de dados presentes nas páginas das redes sociais de clínicas e consultórios odontológicos, no ano de 2024. As variáveis estudadas foram do nome e número de CRO do profissional, nome representativo da profissão, publicação de imagens, oferecimento de descontos e promoções, e oferecimento de brindes e sorteios. Os critérios de inclusão foram o acesso às páginas de domínio público, e a consulta por profissionais de todas as especialidades. Foi realizada a análise qualitativa e quantitativa dos dados, com a produção de textos e imagens de uso público, não sendo necessária aprovação do CEP. Também não houve divulgação de dados individuais. Por se tratar de um estudo documental, foi dispensada a aprovação do comitê de ética em pesquisa, de acordo com a resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Os resultados obtidos foram tabulados e poderão ser divulgados para a comunidade científica por meio da publicação em revistas, periódicos e apresentações em congressos e jornadas acadêmicas.

Technological advancement and the widespread use of the Internet have favored the use of social media as a means of promoting services and establishments in order to attract clients. In this context, dental professionals who use digital media for professional advertising, announcements, and publicity often fail to comply with ethical principles. The aim of this study was to analyze the ethical and legal aspects related to advertisements, announcements, and posts published by dental clinics on the social network Instagram. This exploratory analysis study was conducted through the collection of data available on the social media pages of dental clinics and offices in the year 2024. The variables analyzed included the professional’s name and Regional Dental Council (CRO) registration number, professional identification, publication of images, offering of discounts and promotions, and offering of gifts and giveaways. Inclusion criteria consisted of access to publicly available pages and the analysis of professionals from all dental specialties. Qualitative and quantitative data analyses were performed using publicly available texts and images, and therefore approval by a Research Ethics Committee was not required. No individual data were disclosed. As this is a documentary study, approval by a research ethics committee was waived in accordance with Resolution 466/2012 of the Brazilian National Health Council. The results obtained were tabulated and may be disseminated to the scientific community through publications in journals and periodicals, as well as presentations at conferences and academic events.
Advertising in Dentistry: an analysis of ethical aspects in the use of social media
Keywords: Publicidade; Odontologia; Ética; Advertising