Projeto baseado em arduino para monitoramento de nível de água em barragens hidrelétricas - Pescaroli, Eduardo Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Promoveu-se neste trabalho de graduação um projeto de um sistema de monitoramento de nível de água baseado em Arduino e ESP32, em conformidade com a Lei Federal nº 12.334/2010, visando garantir a segurança e estabilidade de barragens. O sistema proposto utiliza sensores ultrassônicos para medir com boa precisão o nível de água e é capaz de enviar alertas aos operadores quando níveis críticos são detectados, como situações de inundação atípica de um local ou inconformidade dos níveis de montante ou jusante do empreendimento. A implementação foi feita com um microcontrolador Arduino MEGA 2560, complementado por um módulo ESP32 com conexão Wi-Fi, permitindo envio remoto dos dados coletados para o armazenamento no banco de dados SQL e a possibilidade de visualização em tempo real. O sistema contempla avaliação em três contextos diferentes com três níveis de alerta para as regiões: montante, jusante e interior de galerias em casas de força de barragens hidrelétricas. O módulo ESP32 Wi-Fi integra o sistema a uma plataforma de banco de dados, o MySQL, para gerenciamento de dados e análise. Este projeto oferece uma solução flexível e personalizável para o monitoramento automatizado de barragens, contribuindo para a prevenção de acidentes e a gestão eficiente dos recursos hídricos. Os testes práticos realizados confirmaram o funcionamento esperado do sistema, evidenciando sua capacidade de captar com precisão as medidas dos sensores ultrassônicos e transmitir os dados de forma remota para o banco de dados SQL em tempo real. As avaliações foram conduzidas em um ambiente controlado, onde as distâncias entre o sensor e um objeto sólido próximo foram medidas, simulando condições operacionais. Embora os testes não tenham sido realizados em uma barragem hidrelétrica, os resultados obtidos indicam o potencial do sistema para aplicações em contextos reais, garantindo a confiabilidade e a eficácia do monitoramento proposto.

This undergraduate project developed a water level monitoring system based on Arduino and ESP32, aligned with Federal Law No. 12.334/2010, aimed at ensuring the safety and stability of hydraulic structures. The proposed system utilizes ultrasonic sensors to accurately measure water levels and can alert operators when critical levels are detected, such as atypical flooding or discrepancies in upstream or downstream levels of the facility. Implementation involved an Arduino MEGA 2560 microcontroller, complemented by an ESP32 module with Wi-Fi connectivity, enabling remote transmission of collected data for storage in an SQL database and real-time visualization. The system is designed to evaluate three different contexts with three alert levels for upstream, downstream, and interior galleries in the powerhouse of hydroelectric dams. The ESP32 Wi-Fi module integrates the system with a MySQL database platform for data management and analysis. This project offers a flexible and customizable solution for automated dam monitoring, contributing to accident prevention and efficient water resource management. Practical tests confirmed the system's expected performance, demonstrating its ability to accurately capture ultrasonic sensor measurements and transmit data remotely to the SQL database in real time. Evaluations were conducted in a controlled environment, measuring distances between the sensor and a nearby solid object, simulating operational conditions. Although tests were not conducted on an actual hydroelectric dam, the results indicate the system's potential for real-world applications, ensuring the proposed monitoring's reliability and effectiveness.
Arduino-based project for water level monitoring in hydroelectric dams
Keywords: Aquisição de dados; Arduino; Automação; Internet das coisas; Banco de dados