Caracterização da área foliar de Merremia aegyptia - Bianco, S [UNESP]; Carvalho, L.B [UNESP]; Panosso, A.R [UNESP]; Bianco, M.S [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2009)
O conhecimento da área foliar de plantas daninhas pode auxiliar o estudo das relações de interferência entre elas e as culturas agrícolas. O objetivo desta pesquisa foi determinar uma equação matemática que estime a área foliar de Merremia aegyptia, a partir da relação entre as dimensões lineares dos limbos foliares. Folhas da espécie foram coletadas de diferentes locais na Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, Brasil, medindo-se o comprimento (C), a largura máxima (L) e a área foliar de três tipos de folíolos. Foram estimadas equações lineares (Y = a*X) para cada tipo de folíolo. A área foliar da espécie pode ser estimada pelo somatório das áreas dos limbos foliares de cada tipo de folíolo, por meio da equação AFest = 0,547470(X) + 1,145298(Y) + 1,244146(Z), em que X indica C*L do folíolo principal e Y e Z indicam C*L médios dos folíolos primário e secundário, respectivamente.

Weed leaf area knowledge can provide a support to study the relationships of interference between weeds and crops. The objective of this research was to determine a mathematical equation to estimate the leaf area of Merremia aegyptia based on the relation among the linear measures of the leaf blades. Leaves of this species were gathered from different places at São Paulo State University, Jaboticabal, Brazil, by measuring length (L), maximum width (W,) and leaf area of three types of leaflets. Linear equations (Y = a*X) were estimated for each type of leaflet. The leaf area of the species can be estimated by the sum of the leaf areas of each leaflet type according to the equation LAest = 0.547470(X) + 1.145298(Y) + 1.244146(Z), where X indicates L*W of the main leaflet, and Y and Z indicate the medium L*W of the primary and secondary leaflets, respectively.
Determination of the leaf area of Merremia aegyptia
Keywords: Weed; Growth; hairy woodrose; Planta daninha; Crescimento; Corda-de-viola