Cinética do crescimento miceliano de Lentinula edodes (Berk.) Pegler em bagaço de cana-de-açúcar e serragem de eucalipto - Regina, Magali [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
As pesquisas sobre o cultivo axênico de shiitake e produção de inóculo, para as condições brasileiras, são escassas. O estudo do crescimento miceliano visa compreender os aspectos físicos, químicos e ambientais que causam alterações no processo desse crescimento. O objetivo deste trabalho foi o de estudar a influência de aspectos nutricionais e a interferência do substrato na cinética de crescimento de linhagens de Lentinula edodes. Os materiais utilizados foram duas linhagens de Lentinula edodes: L17 e L55 da micoteca do Módulo de Cogumelos da FCA e substratos à base de serragem (S) e bagaço de cana-de-açúcar (B) com a adição de três quantidades de farelos de arroz e de trigo (metade de cada): 0, 10 e 20%, perfazendo 6 tratamentos, os quais foram utilizados na cinética da área de crescimento miceliano em meio de cultura e do volume de crescimento em substrato. Dos resultados obtidos foram extraídas as seguintes conclusões: A cinética de crescimento miceliano em superfície (área), independente das linhagens e substratos, seguiu um modelo matemático representado por uma equação exponencial. Os parâmetros estimados gama tiveram uma relação com a velocidade final instantânea de crescimento em área. A cinética de crescimento miceliano em volume, independente das linhagens e substratos, seguiu um modelo matemático representado por equação logarítmica. Os parâmetros estimados betas, gama e delta, não apresentaram relação com a velocidade de crescimento em volume. Ocorreram interações significativas entre linhagens, substratos base e quantidades de farelos, tanto na cinética de crescimento em superfície quanto em volume. A linhagem L55 se apresentou mais adaptada à metodologia adotada por ser utilizada em cultivo axênico.

In Brazil there was little research related to Shiitake axenic culture. It was researched in this experiment the physical, chemical and environmental aspects in relation to different strains of Lentinula edodes. The aim of this research was to understand the substratum effects in the kinetics of the Shiitake mycelium growth. It was used two Shiitake strains and two different base substrate (eucalyptus sawdust and sugar cane bagasse) varying in three proportions of the supplements. The supplements, a blend of rice and wheat brans, were added in the proportion of 0, 10 and 20% of the base substrate. The experiment was composed of six treatments. It was concluded that the mycelium kinetics growth in culture medium followed a mathematical model that were represented by exponential equation. Gamma parameters were directly proportional to the instantaneous growth velocity in area. The mycelium growth kinetics in volume had no effect relation to the strains and substrate and it followed a mathematical model represented by logarithmic equation. Beta, gamma and delta parameters didn't show any correlation with the growth velocity in volume. There were significant differences between the strains and the mycelium growth in the supplemented substrate. The strain L55 was better adapted than L17.
Keywords: Shiitake - Cultivo; Cogumelos comestiveis - Cultivo; Shiitake; Edible mushrooms