Análise do efeito combinado de recursos eletrofototerapêuticos sobre a cicatrização de úlcera venosa crônica: estudo de caso - Betioli, Lícia dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Fundamentos: sabe-se que o uso da estimulação elétrica de alta voltagem e do laser de baixa potência, na cicatrização de úlceras crônicas, é eficaz e já muito utilizado. Porém, ainda faltam na literatura, estudos que demonstrem o efeito de ambos os recursos combinados. Objetivo: analisar o efeito do uso associado da estimulação elétrica de alta voltagem e laser de baixa potência sobre a cicatrização de úlcera venosa crônica. Método: trata-se de um estudo de caso intervencional retrospectivo por meio de revisão de prontuário. Paciente masculino, de 75 anos, com quadro clínico de insuficiência venosa crônica, apresentava úlcera varicosa ativa no maléolo medial esquerdo, com acometimento parcial da derme. Realizou 2 sessões semanais, por 3 meses, de terapia combinada de corrente de alta voltagem e laser de baixa potência. Com largura de pulso de 10 μs e intervalo entre os pulsos de 100 μs, a corrente elétrica foi ajustada a uma frequência de 100 Hz e intensidade de 100 V, administrada por 30 minutos. Em seguida, foi realizada a fototerapia, com comprimento de onda de 660 nm, potência de 0,03 W, dose de 4 J/cm2, por meio de técnica pontual a 1 cm da borda da ferida. Resultados: após 3 meses, houve fechamento completo da ferida de área inicial de 6,13 cm2. A cicatrização foi mais acelerada após o primeiro mês de tratamento, com redução de 53,67% da área inicial. Limitações do estudo: estudo de caso único. Conclusão: a terapia combinada, além de não apresentar efeito adversos, estimulou o fechamento completo da úlcera venosa crônica superficial após 3 meses de tratamento.

Fundamentals: it is known that the use of high voltage electrical stimulation and low power laser, in the healing of chronic ulcers, is effective and is already widely used. However, studies that demonstrate the effect of both resources combined are still lacking in the literature. Objective: to analyze the effect of the combined use of high voltage electrical stimulation and low level laser therapy on the chronic venous ulcers healing. Method: this is a retrospective interventional case study through medical record review. A 75-year-old male patient with a clinical picture of chronic venous insufficiency presented na active varicose ulcer in the left medial malleolus, with partial involvement of the dermis. It performed 2 weekly sessions, for 3 months, of combined therapy of high voltage current and low power laser. With a pulse of 10 , the electrical current was adjusted to a frequency of 100 Hz and an intensity of 100 V, administered for 30 minutes. Then, phototherapy was performed, with a wavelength of 660 nm, power of 0.03 W, dose of 4 J/cm2, using a punctual technique at 1 cm from the wound edge. Results: after 3 months, there was complete closure of the wound with an initial area of 6.13 cm2. Healing was faster after the first month of treatment, with a 53.67% reduction in the initial area. Study limitations: single case study. Conclusion: the combined therapy, in addition to not having adverse effects, stimulated the complete closure of the superficial chronic venous ulcer after 3 months of treatment.
Analysis of the combined effect of electrophototherapeutic resources on chronic venous ulcers healing: case study
Keywords: Úlceras varicosa; Terapia por estimulação elétrica; Fototerapia; Varicose ulcer; Electric stimulation therapy; Phototherapy