Avaliação radiográfica da altura mandibular anterior após vestibuloplastia por inversão de retalhos: estudo em humanos - SVERZUT, Cássio Edvard; Gabrielli, Mário Francisco Real [UNESP]; Vieira, Eduardo Hochuli [UNESP]; SVERZUT, Alexander Tadeu (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica e Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, 2001)
A proposta do presente estudo foi de analisar, através de análise cefalométrica por telerradiografias de perfil, a altura óssea na região mandibular anterior após a realização de vestibuloplastia pela técnica de inversão de retalhos. Foram avaliados 13 pacientes (8 mulheres e 5 homens), com média igual a 54,3 anos que apresentavam, em média, 25,01 mm de altura mandibular anterior. As medidas foram obtidas utilizando-se traçado cefalométrico e comparando-se o período pré-operatório com os períodos pós-operatórios, que consistiram de 30, 90 e 180 dias. Durante o período analisado, houve uma redução da altura mandibular anterior, estatisticamente não significante, de 0,6 mm.

The aim of this study was to determine, through cephalometric analysis, the anterior height of the mandible after vestibuloplasty through the lipswitch technique. Thirteen patients (8 women and 5 men) with ages between 32 and 77 years (mean age of 54.3 years) were evaluated. The postoperative periods were 30, 90 and 180 days. During this time there was a reduction of 0.6 mm in the anterior height of the mandible, which was not significant.
Radiographic evaluation of the anterior height of the mandible after vestibuloplasty through the lipswitch technique: study in humans
Keywords: Reabsorção óssea; Perda óssea alveolar; Vestibuloplastia; Bone resorption; Alveolar bone loss; Vestibuloplasty