Ensino-aprendizagem de gráficos de funções para alunos com deficiência visual - Teberga, Thainá Corrêa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este Trabalho de Conclusão de Curso busca discutir os avanços históricos, sociais e tecnológicos que nos permitiram alcançar uma valorização no processo de ensinoaprendizagem de discentes diagnosticados com deficiência visual. Para conquistar esse objetivo procuramos em artigos, leis e documentos curriculares analisar os conceitos e concepções a respeito dessa deficiência, nos baseando nos estudos de Vigotski para entendermos o processo de mediação e compensação que ajuda discentes diagnosticados com deficiência visual no seu desenvolvimento acadêmico. Durante os estudos, procuramos entender a importância da utilização de materiais manipulativos para o processo de obtenção de conhecimento, propondo ao final do trabalho um equipamento tátil que visa ajudar os alunos durante as aulas de matemática relacionadas a construção e análise de gráfico de funções. Para nos aprofundarmos no assunto, buscamos a ajuda de duas pessoas que trabalham diretamente com esses estudantes, a primeira, uma professora diagnosticada com cegueira para entendermos as barreiras e os processos da Educação Inclusiva, e a segunda, uma funcionária da Diretoria de Ensino que é responsável por alunos especiais no ensino regular para nos ajudar a compreender o funcionamento desse novo modelo de ensino. Após as pesquisas e conversas conseguimos compreender a influência positiva dos materiais manipulativos e a importância da Educação Inclusiva para alunos deficientes visuais na sociedade.

This Course Completion Work seeks to discuss the historical, social and technological advances that allowed us to achieve an appreciation in the teaching-learning process of students diagnosed with visual impairment. To achieve this objective, we searched in articles, laws and curriculum documents to analyze the concepts and conceptions regarding this disability, based on Vygotsky's studies to understand the process of mediation and compensation that helps students diagnosed with visual impairment in their academic development. During the studies, we tried to understand the importance of using manipulative materials for the process of obtaining knowledge, proposing at the end of the work a tactile device that aims to help students during math classes related to the construction and analysis of function graphs. To go deeper into the subject, we sought the help of two people who work directly with these students, the first, a teacher diagnosed with blindness so that we can understand the barriers and processes of Inclusive Education, and the second, an employee of the Board of Education who is responsible for special students in regular education to help us understand how this new teaching model works. After research and conversations, we were able to see the positive influence of manipulative materials and the importance of inclusive education for visually impaired students in society.
Teaching-learning of function graphs for students with visual impairments
Keywords: Deficiência visual; Educação inclusiva; Materiais manipulativos; Distúrbios da visão; Estratégias de aprendizagem; Inclusive education; Visual impairment; Manipulative materials