Influência do concentrado de fibrina rico em plaquetas no reparo alveolar: ensaio clínico randomizado duplo-cego - Vedana, Elaine Terezinha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O concentrado de fibrina rica em plaquetas (PRF) é um biomaterial autógeno derivado do plasma sanguíneo, contendo plaquetas e citocinas que promovem a regeneração tecidual. Dentre suas indicações, destaca-se o uso na preservação do volume ósseo, na melhora da reparação de tecidos moles e ósseos, e no controle do processo inflamatório pós-operatório. O PRF difere do plasma rico em plaquetas (PRP) por apresentar características mais favoráveis e efeitos regenerativos que vão além de sua função como matriz de fibrina. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do PRF na reparação óssea de alvéolos pós-exodontia e na dor pós-operatória, utilizando dois protocolos distintos de centrifugação. Trata-se de um estudo prospectivo, randomizado e triplo-cego, conduzido em pacientes que necessitavam de exodontia dos terceiros molares inferiores, bilateralmente. A randomização simples foi aplicada para definir o preenchimento de cada alvéolo: um lado recebeu um dos tipos de PRF, enquanto o outro foi preenchido com coágulo sanguíneo (grupo I – controle, n=30); Fibrina rica em plaquetas e leucócitos (grupo II – L-PRF, n=15); e Fibrina rica em plaquetas avançado (grupo III – A-PRF, n=15).Foi utilizado o teste estatístico de análise de variância (ANOVA), após verificação da normalidade dos dados para comparação entre os grupos quanto à dor pós-operatória e à densidade óssea. Em ambas as análises, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. Além disso, o teste t de Student para amostras independentes foi aplicado na comparação histomorfométrica entre os grupos teste (L-PRF e A-PRF) e seus respectivos controles, também sem diferença estatisticamente significativa nas porcentagens de trabéculas ósseas. A utilização do L-PRF e do A-PRF não demonstrou superioridade em relação ao coágulo sanguíneo no controle da dor pós-operatória nem na reparação óssea de alvéolos pós-extração de terceiros molares inferiores. Nas condições deste estudo, ambos os tipos de PRF apresentaram desempenho semelhante ao tratamento convencional, sem evidência de benefício adicional mensurável.

Platelet-rich fibrin (PRF) is an autologous biomaterial derived from blood plasma, containing platelets and cytokines that promote tissue regeneration. Among its indications, its use stands out in the preservation of bone volume, enhancement of soft and hard tissue healing, and control of the postoperative inflammatory process. PRF differs from platelet-rich plasma (PRP) by presenting more favorable characteristics and regenerative effects that go beyond its function as a fibrin matrix.The objective of this study was to evaluate the effects of PRF on bone healing of post-extraction sockets and postoperative pain, using two distinct centrifugation protocols. This is a prospective, randomized, triple-blind study conducted in patients who required bilateral extraction of the lower third molars. Simple randomization was applied to define the filling of each socket: one side received one of the types of PRF, while the other was filled with a blood clot (Group I – control, n=30); leukocyte- and platelet-rich fibrin (Group II – L-PRF, n=15); and advanced platelet-rich fibrin (Group III – A-PRF, n=15). Statistical test of analysis of variance (ANOVA) was used after verifying data normality to compare the groups in terms of postoperative pain and bone density. In both analyses, no statistically significant differences were observed between the groups. Additionally, Student's t-test for independent samples was applied for the histomorphometric comparison between the test groups (L-PRF and A-PRF) and their respective controls, also showing no statistically significant difference in the percentage of bone trabeculae. The use of L-PRF and A-PRF did not demonstrate superiority over the blood clot in controlling postoperative pain or in the bone repair of post-extraction lower third molar sockets. Under the conditions of this study, both types of PRF performed similarly to the conventional treatment, with no measurable additional benefit
Influence of platelet-rich fibrin on alveolar repair: a double-blind randomized clinical trial
Keywords: Cirurgia bucal; Alvéolo dental; Regeneração óssea; Fibrina rica em plaquetas; Surgery, oral; Tooth socket; Bone regeneration; Platelet-rich fibrin