Plantas de cobertura e calagem superficial na fase de implantação do sistema de plantio direto em região de inverno seco - Lima, Eduardo do Valle [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Atualmente vem existindo interesse na calagem superficial, sem prévia incorporação, para implantação do sistema de plantio direto (SPD). Dessa forma, objetivou-se avaliar a quantidade, a qualidade e os efeitos de resíduos de diferentes plantas de cobertura, com e sem calagem superficial, sobre os atributos químicos no perfil do solo e as respostas do milho e da soja, no SPD em fase de implantação em região de inverno seco. O experimento foi realizado nos anos agrícolas de 1999/00, 2000/01 e 2001/02 na FCA/UNESP-Botucatu (SP), em Nitossolo Vermelho Distroférrico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelos tratamentos de cobertura vegetal, sendo: 1-sorgo de Guiné vermelho, 2-sorgo de Guiné branco/preto, 3-milheto, 4-painço, 5-vegetação espontânea e 6-sem vegetação. Nas subparcelas foram admitidos dois níveis de saturação por bases: A- a original do solo e B- visando a elevação da V% a 70 (recebendo inicialmente uma aplicação superficial de calcário e posterior reaplicação). Foi utilizado um calcário dolomítico faixa D (filler). As coberturas vegetais foram dessecadas aos 53, 56 e 50 dias após a emergência...

Interest has been on the rise toward surface liming, without previous incorporation, during no-till system implementation. The objective was thus to evaluate the amount, quality, and effects of residues of different ground cover plants, either with or without surface liming, on the soil profile's chemical attributes, and the responses of corn and soybean, under no-till system at the implementation stage in a dry-winter region. The experiment was conducted during the 1999/00, 2000/01, and 2001/02 cropping seasons at FCA/UNESP-Botucatu (SP), on a Red Nitosol (Alfisol). The experimental design was organized as random blocks, with split-plots and four replicates. Plots consisted of ground cover plant treatments, as follows: 1-red broomcorn millet, 2- white/black broomcorn millet, 3- millet, 4- fall panicum, 5-spontaneous vegetation, and 6-no vegetation. Two base saturation levels were admitted in the subplots: A- the soil's original value, and B- a value that would raise V% to 70 (initially receiving one surface lime application and a later reapplication). Ground cover plants were desiccated at 53, 56, and 50 days after emergence, in the three cropping years... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Calagem dos solos; Plantio direto; Soja; Cultivos de cobertura; Cations; Glycine max; Soil fertility; Organic complexes