A nação das batinas : a construção de um nacionalismo católico nas trincheiras ideológicas da Primeira República - Souza Mello, Jonatan Rafael de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta pesquisa visa estudar fenômenos nacionalistas no Brasil. Num primeiro momento, após um debate sobre autores que trabalham com o conceito de nacionalismo, e até mesmo autores que trabalham com o fenômeno dentro da historiografia brasileira, definiu-se que o conceito de nacionalismo defendido por Hobsbawm será a ferramenta metodológica e teórica norteadora deste estudo. Analisando as pastorais coletivas católicas após a queda do Império, observam-se esforços de estruturação e hierarquização do clero católico brasileiro. Mesmo em meio a uma série de regulamentações expressadas pela Igreja Católica brasileira após o fim do padroado, é possível constatar nos discursos clericais católicos fortes expressões de nacionalismo. A ideia de uma nação católica, de que a nacionalidade brasileira foi fundada pelo catolicismo, é expressa desde a primeira pastoral coletiva, em 1890. Tal ideia foi difundida por toda a Primeira República, em conjunturas diferentes, porém após 1916 pode-se observar o nacionalismo católico defendendo a tese de uma nação católica de forma mais enfática na esfera política. Segundo a Igreja, nacionalismo e catolicismo andavam juntos, nação brasileira e Igreja Católica eram indissociáveis e o catolicismo é a alma do povo, portanto, deveriam ser soberanos em todo território nacional, em oposição as ideias e grupos avessos a religião Católica. Ao definir que o que seria a nação por meio de um discurso nacionalista, logo definia-se também o que não era a nação, e que por isso, deveria ser expiado da vida brasileira.

This research aims to study nationalist phenomena in Brazil. At first, after a debate on authors who work with the concept of nationalism, and even authors who work with the phenomenon within Brazilian historiography, it was defined that the concept of nationalism defended by Hobsbawm will be the guiding methodological and theoretical tool of this work. Analyzing Catholic collective pastorals after the fall of the Empire, efforts to structure and hierarchize the Brazilian Catholic clergy are observed. Even in the midst of a series of regulations expressed by the Brazilian Catholic Church after the end of the patronage, it is possible to observe strong expressions of nationalism in Catholic clerical discourses. The idea of a Catholic nation, that the Brazilian nationality was founded by Catholicism, is expressed since the first collective pastoral, in 1890. Such an idea was spread throughout the First Republic, in different circumstances, but after 1916 one can observe Catholic nationalism defending the thesis of a Catholic nation more emphatically in the political sphere. According to the Church, nationalism and Catholicism went together, the Brazilian nation and the Catholic Church were inseparable and Catholicism is the soul of the people, therefore, they should be sovereign throughout the national territory, in opposition to ideas and groups averse to the Catholic religion. By defining what the nation would be through a nationalist discourse, soon it was also defined what the nation was not, and that, therefore, should be atoned for in Brazilian life.
The Nation of Cassocks : the Construction of Catholic Nationalism in the Ideological Trenches of the First Republic
Keywords: Igreja Católica; Nacionalismo; Brasil - Política e governo - 1889-1930; Catholic Church; Nationalism; Brazil - Politics and Government - 1889-1930