Análise de implantação de um biodigestor anaeróbico estudo de caso: moradia estudantil da UNESP – Campus Guaratinguetá - Silva, Barbara Ijano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Tendo em vista os reajustes orçamentários que a UNESP (Universidade Estadual Paulista) tem sofrido ao longo dos últimos anos e o aumento de consumo de gás de cozinha que a Moradia Estudantil do Campus Guaratinguetá vem adquirindo após a aquisição de fogões industriais (necessário tanto ao contexto dos estudantes residentes quanto à realidade do Campus em questão, o qual não possui refeitório), este trabalho tem por objetivo demonstrar uma opção de um projeto benéfico nas esferas econômica e sócia-educacional que possibilite uma aplicação cidadã ao tema “uso racional de energia” dentro da universidade. A análise propõe verificar a potencialidade da produção de biogás a partir de resíduos orgânicos e do esgoto da Moradia Estudantil e, por conseguinte sugere a implantação de um biodigestor. Como resultado, busca demonstrar a viabilidade de projeto, sem perder o foco na questão socioambiental o qual a universidade está inserida.

Considering the budget adjustments of the university UNESP (Universidade Estadual Paulista) has been submitted over the last years and the consume increasement of GLP gas from the Campus Guaratinguetá Student Housing has been presented after the acquisition of industrial stoves ((necessary for the context of social scholarship of the resident students and the reality of the Campus in question, which does not have free restaurant), the objective of this research is to demonstrate an option of a beneficial project in the economic and socio-educational spheres that allows a citizen application to the theme "rational use of energy" within the university. The analysis proposes to verify the potentiality of biogas production from organic waste and from the Campus Student Housing sewage and, therefore, suggests the implantation of a biodigester. As a result, it seeks to demonstrate the feasibility of design, without losing focus on the socio-environmental issue that the university is inserted.
Analysis of implantation of an anaerobic digester case study: UNESP student housing – Campus Guaratinguetá
Keywords: Biodigestor; Gás; Biogás; Reator RAFA; Digestão anaeróbica; RALF reactor; Anaerobic digestion; Gas; Gerenciamento de resíduos