Apoptose em linfócitosT esplênicos e do sangue periférico em cães naturalmente infectados por Leishmania (L.) chagasi - Fattori, Karina Reinaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo desde estudo foi avaliar a apoptose de linfócitos T do baço e do sangue periférico de cães naturalmente infectados com leishmaniose visceral (LV) apresentado sintomas clínicos da doença e comparar ao observado em cães saudáveis. Treze cães provenientes do CCZA de Araçatuba (SP) área endêmica para leishmaniose visceral canina foram diagnosticados como positivos para a doença utilizando dos três métodos: o ELISA indireto utilizando antígeno total, a imunocromatografia com antígeno rK39 e a PCR. No grupo controle foram utilizados seis cães oriundos de área não endêmica que apresentaram resultados negativos nos testes para Leishmania spp e apresentaram hemograma normal. Após a eutanásia dos cães infectados, o sangue periférico e fragmentos de baço foram coletados para análise da apoptose. As amostras de baço do grupo controle foram retiradas por excisão cirúrgica após sedação, o sangue foi obtido por punção venosa, e coletado em tubos contendo EDTA. As amostras dos dois grupos foram processadas imediatamente após a coleta para determinação de apoptose utilizando dois marcadores diferentes e simultânea marcação para CD3 com anticorpo monoclonal. Nos cães infectados os linfócitos T do sangue periférico e do tecido esplênico mostram um aumento significativo dos níveis de apoptose comparado com o observado em cães controles. Esses resultados sugerem que em cães infectados a imunossupressão da resposta celular associada à infecção crônica pode ser conseqüência da aceleração das taxas de apoptose de células T, esses dados contribuem para o entendimento da resposta imune em cães infectados com L. (L.) chagasi, que pode levar ao desenvolvimento de medidas profiláticas ou preventivas para estes animais

The aim of this study was to evaluate the apoptosis of T lymphocytes in the spleen and peripheral blood of dogs naturally infected with visceral leishmaniasis demonstrating symptoms of the disease and comparing to those observed in healthy dogs. Thirteen dogs from CCZA of Araçatuba, SP endemic area for canine visceral leishmaniasis were diagnosed as positive for the disease using three methods: ELISA using total antigen, the antigen rK39 immunochromatography and PCR. Six dogs from non-endemic area were tested negative in tests for Leishmania spp and had normal blood account. After euthanasia of infected dogs, the peripheral blood and fragments of spleen were collected for analysis of apoptosis. Samples of spleen in the control group were removed by surgical excision after sedation; blood was obtained by venipuncture and collected into tubes containing EDTA. Samples of both groups were processed immediately after collection to determinate of apoptosis using two different markers and simultaneous marking with CD3 monoclonal antibody. In dogs infected T lymphocytes from peripheral blood and spleen tissue showed a significant increasing in levels of apoptosis compared to those seen in control dogs. These results were supposed to be about those dogs in the immunosuppression of the cellular response associated with chronic infection being a consequence of accelerated rates of apoptosis of T cells, these data contributed to understanding the immune response in dogs infected with L. (L.) chagasi, which may lead to the development of prophylactic or preventive procedures for these animals
Keywords: Canine visceral leishmaniasis; Apoptosis; Leishmania (L.) chagasi; Leishmaniose visceral; Apoptose; Linfócitos