Intoxicação crônica por chumbo e implicação no desenvolvimento escolar - Pereira, Veronica Aparecida; Rodrigues, Olga Maria Piazentin Rolim [UNESP] (My University, 2013)
To understand the implications of lead contamination contributes to more effective public politics to eliminate exposure to the metal and orientation of interventions that minimize their effects. In this paper we intended to evaluate the effects of lead contamination in children, with the Teste de Desempenho Escolar (TDE). In Study 1, transversal, aimed to evaluate the influence of blood lead levels in 28 participants of both sexes, of seven to fifteen years, divided into two groups according to the level of contamination. In Study 2, longitudinal study aimed to evaluate the effects of contamination on the school ,performance of 10 children at an interval of four years. Results showed significant underperformance for children with higher levels of contamination and that the level of academic performance remains significantly lower than expected for the series in which they find themselves. The data seem to indicate the deleterious effects of lead contamination in school performance.

Comprender las implicaciones de la contaminación por plomo contribuye para políticas públicas más efectivas para la eliminación de la exposición al metal y para la orientación de intervenciones que minimicen sus efectos. En este artículo se pretendió evaluar los efectos da contaminación por plomo en niños evaluados con el Test de Desempeño Escolar (TDE). En el Estudio 1, transversal, se pretendió evaluar la influencia de la plumbemia en 28 participantes, de ambos sexos, de siete y quince años, separados en dos grupos de acuerdo con el nivel de contaminación. En el Estudio 2, longitudinal, se pretendió evaluar los efectos de la plumbemia en el desempeño escolar de 10 niños en un intervalo de cuatro años. Los resultados señalaron un desempeño inferior significante para niños con mayor nivel de contaminación y que el nivel de desempeño escolar continua significantemente inferior al esperado para el curso en que se encuentran. Los datos parecen indicar los efectos deletéreos de la contaminación por plomo en el desempeño escolar.

Compreender as implicações da contaminação por chumbo contribui para o planejamento de políticas públicas mais efetivas para eliminação da exposição ao metal ou orientação de intervenções que minimizem os seus efeitos. Neste artigo o desempenho acadêmico de crianças contaminadas por chumbo foi avaliado em dois estudos. Para os participantes dos dois estudos as variáveis: contaminação crônica, escola, moradia e condições socioeconômicas foram semelhantes. No Estudo 1, transversal, objetivou-se avaliar a influência da pumblemia em 28 participantes, de ambos os sexos, de sete e quinze anos, separados em dois grupos de acordo com o nível de contaminação. No Estudo 2, longitudinal objetivou-se avaliar os efeitos da pumblemia no desempenho escolar de 10 crianças em um intervalo de quatro anos. Para do desempenho acadêmico foi utilizado o Teste de Desempenho Escolar (TDE). Os resultados do Estudo 1 apontaram para desempenho inferior significante para crianças com maior nível de contaminação. No Estudo 2, verificou-se que o nível de desempenho escolar continua significantemente inferior ao esperado para a série em que se encontram. Os dados parecem indicar para os efeitos deletérios da contaminação por chumbo no desempenho escolar.
Chronic poisoning by lead and implications for school performance
Intoxicación crónica por plomo e implicaciones en el desempeño escolar
Keywords: Environmental exposure; Lead poisoning; School performance; Exposición ambiental; Intoxicación por plomo; Desarrollo humano; Exposição ambiental; Intoxicação por chumbo; Desempenho escolar