Técnica da análise de textura em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico para a identificação do efeito de alterações degenerativas em osso medular condilar nas articulações temporomandibulares - Costa, Natalia Caroline Queiroz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A articulação temporomandibular (ATM) é considerada uma das mais complexas articulações que compõem o sistema musculoesquelético. Aspectos anatômicos da sua localização impõe dificuldades de acesso e abordagem clínica das disfunções temporomandibulares (DTM), sendo o método tomográfico computadorizado por feixe cônico (TCFC) uma modalidade que possibilita identificação dos componentes ósseos da ATM e processos patológicos como a doença articular degenerativa (DAD). Este estudo teve como objetivo caracterizar o osso medular de cabeças de mandíbula acometidas por aplainamento, osteófito e erosão. Foram realizadas análise de textura (AT) em 80 imagens de TCFC de cabeças de mandíbula, com três regiões de interesse (ROIs) correspondentes aos sítios ósseos específicos. Os exames foram exportados para o software MaZda, onde as ROIs foram delimitados seguindo os contornos previamente demarcados e valores da matriz de coocorrência (MCO) foram calculados para os parâmetros selecionados da AT. Posteriormente os dados foram submetidos a análise estatística com o teste de Kruskal-Wallis com correção do p-valor pelo método FDR e nível de significância de 5%. O grupo erosão apresentou um comportamento significativamente diferente dos demais grupos de estudo em todos os parâmetros analisados. Pôde-se concluir que as medulares ósseas condilares de ATM acometidas por erosão apresentaram comportamentos distintos, indicando que já haja processos de alterações degenerativas instalados possibilitando assim a avaliação da condição medular em TCFC através da AT.

The temporomandibular joint (TMJ) is considered one of the most complex joints that make up the musculoskeletal system. Anatomical aspects of its location impose difficulties in access and clinical approach to temporomandibular disorders (TMD), with the cone beam computed tomographic method (CBCT) being a modality that allows identification of the bone components of the TMJ and pathological processes such as degenerative joint disease (DAD). ). This study aimed to characterize the medullary bone of mandibles affected by flattening, osteophytes and erosion. Texture analysis (TA) was performed on 80 CBCT images of mandibular heads, with three regions of interest (ROIs) corresponding to specific bone sites. The exams were exported to the MaZda software, where the ROIs were delimited following the previously demarcated contours and co-occurrence matrix (MCO) values ​​were calculated for the selected AT parameters. Subsequently, the data were subjected to statistical analysis using the Kruskal-Wallis test with p-value correction using the FDR method and a significance level of 5%. The erosion group showed significantly different behavior from the other study groups in all analyzed parameters. It was concluded that the TMJ condylar bone marrows affected by erosion showed different behaviors, indicating that there are already processes of degenerative changes installed, thus enabling the assessment of the marrow condition in CBCT through TA.
Texture analysis technique in cone beam computed tomography images for identifying the effect of degenerative changes in condylar medullary bone in temporomandibular joints
Keywords: Articulação temporomandibular; Diagnóstico por imagem; Tomografia computadorizada de feixe cônico; Temporomandibular Joint; Imaging diagnosis; Cone beam computed tomography