Estudo hidrodinâmico de floculadores mecanizados aplicados ao tratamento de água - Cestari, Jesus Leonardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Utilizando-se um floculador mecanizado com quatro câmaras foram realizados ensaios hidrodinâmicos com o traçador cloreto de sódio obtendo-se curvas de distribuição dos tempos de residência (DTR) e os tempos de residência médios para os tempos de residência teórico de 29,54 min, 22,15 min e 14,77 min respectivamente para o floculador operando com 04, 03 e 02 câmaras. Entre as câmaras de floculação havia quatro diferentes posições de passagens, sendo duas em cima “D” e “E” (respectivamente Direita superior e Esquerda superior) e duas embaixo “d” e “e” (respectivamente direita inferior e esquerda inferior). Levando-se em consideração que a entrada de água era realizada na passagem “e”, foram combinadas quatro configurações de passagem para floculador de 04 câmaras (eEeEe , eDeDe , edede e eeeee) e uma quinta empregando-se anteparos (e/e/e/e/e). As mesmas configurações foram estendidas ao floculador operando com 03 e 02 câmaras. Procurou-se avaliar nos floculadores, operando sob as diferentes configurações de passagem apresentadas acima, a magnitude dos efeitos dos curtos-circuitos de acordo com os estudos pré- definidos. Tais estudos combinaram o sentido de rotação dos agitadores (sentido alternado e mesmo sentido de rotação ao longo das câmaras) com a constância ou a variação do gradiente de floculação, além de um estudo com os agitadores desligados. Observou-se, após a análise das curvas DTR, que as configurações edede e e/e/e/e/e para floculador de 04 câmaras, estendidas aos floculadores de 03 e 02 câmaras, apresentaram menor incidência de curtos-circuitos que a configuração eEeEe. A colocação do anteparo que gerou a configuração e/e/e/e/e para floculador de 04 câmaras, estendida aos floculadores de 03 e 02 câmaras, mostrou-se uma alternativa...

Using a mechanical flocculator with four flocculation chambers, hydrodynamic tests were conducted using sodium chloride as a tracer resulting in curves of the residence time distribution (RTD) and the mean residence times for the theoretical residence time of 29.54 min, 22.15 min and 14.77 minutes, respectively for the flocculator with 04, 03 and 02 chambers. Between the flocculation chambers had four different positions of passages, two on top D and E (respectively upper right and upper left) and two down d and e (respectively lower right and lower left). Taking into account that the entry of water has always been held in the lower left passage “e” for the flocculator with 04 chambers, four different configurations were combined (eEeEe, eDeDe, edede and eeeee) and a fifth employing shields (e/e/e/e/e). The same settings were extended to the flocculator operating with three and two chambers. Was evaluated in flocculation unit, operating under the different configurations of passage, the magnitude of the effects of short circuits according to the studies previously defined. These studies combined the direction of rotation of the agitator with the velocity gradient and a study of the rioters off. Was observed after analysis of the curves RTD, that the settings edede and e/e/e/e/e to flocculators of 04, 03 and 02 chambers, showed a lower incidence of short-circuits that configuration eEeEe. The placement of the bulkhead, which generated the configuration e/e/e/e/e, showcases itself as an efficient alternative only in the absence of agitation, promoted by agitators. Flocculator with 04 chambers, one does not notice the influence of parameters direction of the agitator and the constancy or variation of velocity gradient on the RTD
Keywords: Agua - Purificação; Floculação; Water treatment; Mechanical flocculation