Manejo da cobertura do solo, características fisiológicas e nutricionais de alface em cultivo orgânico, no verão - Mógor, Átila Francisco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da cobertura do solo com aveia preta (Avena strigosa) cultivada no inverno, após a fertilização da área experimental, e manutenção da palhada sobre o terreno para transplante direto de alface cultivada no verão. Utilizaram-se cinco manejos da cobertura do solo (sem cobertura, coberto com plástico preto, coberto com aveia deitada, coberto com aveia ceifada e coberto com aveia na sua forma natural, ou seja, em pé) para o cultivo de três cultivares de alface: Elisa, Verônica e Lucy Brown. O experimento foi conduzido na Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica (ABD), Botucatu, S.P., em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey, em análise estatística com parcelas subdivididas. O plantio da alface ocorreu em dois anos consecutivos, buscando avaliar o efeito residual dos tratamentos, com semeadura em dezembro de 2000 e 2001. Avaliou-se o efeito dos tratamentos nos dois anos consecutivos, sobre a temperatura e a fertilidade do solo, nível nutricional das plantas de alface, parâmetros biométricos das plantas (número de folhas, altura das plantas, produção de massa fresca), ocorrência de plantas invasoras, distúrbios fisiológicos e problemas fitossanitários. Concluiu-se que o trasplantio direto de alface sobre a palhada da aveia preta é uma tecnologia eficiente.

The goal of this research was to evaluate the effect of the soil covering with black oats cultivated during the winter, after the fertilization of an experimental area, and maintenance of the straw on the ground for a direct transplantation of the lettuce, during the summer. There have been defined five handling systems for soil covering (soil without cover, soil covered with black plastic, soil covered with laying oats, soil covered with harvested oats and soil covered with oats in natural form) for growing three cultivars of lettuce: Elisa, Veronica and Lucy Brown. The trials were conducted on the Brazilian Association of Biodynamic Agriculture (ABD) during two consecutive years, searching to evaluate the residual effect of the treatments, with seeding in December 2000 and 2001. The effect of the treatment has been evaluated in the two consecutive years by the soil temperature and fertility, nutritional level of the lettuce plants, biometrical parameters of the plants (quantity of leaves, plants highness, fresh mass production), occurrence of weeds, physiological disturbs and diseases. It has been concluded, that direct transplantation of lettuce on the straw of the black oats, is an efficient technology.
Keywords: Alface; Agricultura organica; Cobertura morta; Lettuce