Lâminas de água e diferentes tipos de cobertura de solo na cultura do pimentão amarelo sob cultivo protegido - Rodrigues, Domingos Sávio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O experimento foi instalado na Fazenda de Ensino, Produção e Pesquisa em São Manuel, pertencente a FCA/UNESP, Campus de Botucatu com o objetivo comparar diferentes lâminas de água e coberturas de solo na cultura do pimentão amarelo, híbrido Zarco. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso com tratamentos em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas avaliaram-se as lâminas de água, e nas subparcelas, as coberturas de solo. Foram utilizadas quatro lâminas de água com 120, 100, 80 e 50% da quantidade de água evapotranspirada, para os respectivos tratamentos. O controle da irrigação foi feito baseado na evaporação de tanque classe A dentro da casa de vegetação. As coberturas de solo foram: C1- solo sem cobertura (testemunha); C2- cobertura de solo com bagacilho de cana; C3- cobertura de solo com plástico da cor preta; C4- cobertura de solo com plástico da cor prata, C5- cobertura de solo com plástico da cor laranja e C6 - cobertura de solo com plástico da cor verde. Nas condições do experimento foram obtidas as seguintes conclusões: As coberturas de cor preta e cor verde proporcionaram maiores temperaturas do solo, controle de plantas invasoras, maior desenvolvimento das plantas e maior produtividade. Utilizando-se cobertura de solo com filmes plásticos, as lâminas de água calculadas com 80 e 100 % de reposição de água proporcionaram maior número de frutos e produtividade da cultura. Os acúmulos de nutrientes pelo pimentão foram influenciados pelos fatores cobertura do solo e lâminas de água. A extração de nutrientes pelo pimentão, em função dos diferentes tratamentos, foi em (g m-2): 7,2 de N; 0,75 de P; 7,6 de K; 4,2 de Ca; 1,1 de Mg; 0,84 de S, e em (mg m-2): 2,32 de Cu; 59,4 de Fe; 15,3 de Mn e 14,4 de Zn.

The experiment was installed at Fazenda Experimental São Manuel, pertaining to the São Paulo State University, Faculty of Agronomic Sciences, with the aim to compare different water depths and soil covers of the yellow bell pepper, Zarco híbrid. The experimental delineation used was randomized blocks with treatments in subdivided parcels, with four repetitions. In the parcels, it were analyzed the water depths, and in the sub-parcels the soil covers. It was utilized four water depths with 120, 100, 80 and 50% from the quantity of the evapotranspired water, for the respective treatments. The irrigation control was based on class A pan evaporation inside the greenhouse. The split plots were formed by: C1 – control (without mulching); C2 – soil covers with sugar-cane bagasse; C3 – polyethylene (PE) mulch black color; C4 – polyethylene (PE) mulch silver color; C5 – polyethylene (PE) mulch orange color; and C6 – polyethylene (PE) mulch green color. At the experiment conditions it were obtained the following conclusions: The plastic covers of black and green colors had proportioned the highest soil temperatures, weed control, higher development and crop productivity. By using the mulches and the water depth calculated with 80% and 100% of water reposition, it were proportioned a number of fruits and crop productivity. The accumulation of nutrients by the pepper was affected by factors of soil cover and water depths. The nutrients extraction by the pepper, due to different treatments, was at (g m-2): 7,2 of N; 0,75 of P; 7,6 of K; 4,2 of Ca; 1,1 of Mg; 0,84 of S, and at (mg m-2): 2,32 of Cu; 59,4 of Fe; 15,3 of Mn and 14,4 of Zn.
Keywords: Pimentão - Irrigação; Cobertura morta; Nutrientes inorganicos