Efeito do tempo de fotoativação na citotoxicidade de cimentos de ionômero de vidro modificados por resina em células de linhagem odontoblástica - Aranha, Andreza Maria Fábio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O objetivo deste estudo foi avaliar a citotoxicidade in vitro de cimentos de ionômero de vidro modificados por resina para forramento, quando submetidos a diferentes tempos de fotoativação, utilizando cultura de células imortalizadas de linhagem odontoblástica (MDPC-23). Foram confeccionados 40 espécimes de cada material experimental (Fuji Lining LC e Vitrebond). Filtros de papel embebidos com 5æL de PBS ou com 5æL de HEMA puro foram usados como controle negativo e positivo (n = 10), respectivamente. Quatro diferentes tempos de fotoativação foram avaliados: ausência de fotoativação, metade do tempo recomendado pelo fabricante (15s), tempo recomendado pelo fabricante (30s) e uma vez e meia o tempo recomendado pelo fabricante (45s). Os espécimes foram posicionados em compartimentos de recipientes plásticos para cultura de células e, 1 mL do meio de cultura DMEM suplementado, contendo cerca de 3 X 104 células MDPC-23/cm2 foi introduzido em cada um dos mesmos. Em seguida, estes foram mantidos por 72 horas em estufa com 100% de umidade à 37ºC, com 5% de CO2 e 95% de ar. A citotoxicidade foi avaliada por meio do teste de viabilidade celular (teste do MTT) e da análise da morfologia celular pela microscopia eletrônica de varredura. A análise estatística determinou que o Fuji Lining LC apresentou menor citotoxicidade que o Vitrebond (p<0,05) e ambos os materiais proporcionaram uma redução no metabolismo celular de 9,3% e 80,7%, respectivamente. A citotoxicidade do Fuji Lining LC aumentou acentuadamente na ausência de irradiação pela luz, entretanto o mesmo não foi observado para o Vitrebond. O tempo de fotoativação não exerceu influência na toxicidade de ambos os cimentos para forramento quando estes foram aplicados sobre a cultura de células da linhagem odontoblástica- MDPC-23.

The aim of this in vitro study was to evaluate the cytotoxicity of resin-modified glass-ionomer lining cements submitted to different light-curing times, applied to an immortalized odontoblast-cell line. Forty round-shaped specimens of each experimental material (Fuji Lining LC and Vitrebond) were prepared. Sterilized filter papers soaked with either 5æL of PBS or 5æL of pure HEMA were used as negative and positive control (n = 10), respectively. Four different light-curing times were evaluated: no light activation, light activation for half of the time recommended by the manufactures (15s), manufacturersþ recommended time (30s) and light activation for 1.5 times the manufacturersþ recommended time (45s). The specimens were placed into wells of 24-well dishes and odontoblast-like cells MDPC-23 were plated at 3 X 104 cells/cm2 in each well. Culture medium (DMEM) with 10% of fetal bovine serum, supplemented with penicillin, streptomycin and glutamine was used. Finally, the well dishes were maintained for 72 hours in a humidified incubator at 37ºC, with 5% of CO2 and 95% air. The cytotoxicity was evaluated by the test of cellular viability, Methyltetrazolium assay (MTT) and the cell morphology was assessed using a scanning electron microscope (SEM). The statistical analysis determined that Fuji Lining LC was less cytotoxic than Vitrebond (p <0,05) and both materials provided a reduction in the cellular metabolism of 9,3% and 80,7%, respectively. The cytotoxicity of Fuji Lining LC remarkably increased in the absence of light activation, while the same was not observed for Vitrebond. The length of light curing (15s, 30s and 45s) did not influence the toxicity of both lining materials when applied on a odontoblast-cell line-MDPC-23.
Keywords: Cimentos de ionômero de vidro; Teste de materiais; Odontoblastos; Glass ionomer cements; Materials tests; Odontoblasts