Análise da influência de variáveis macroeconômicas no setor de telecomunicações - Ronchi, Thierry de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O setor de telecomunicações desempenha papel central na infraestrutura econômica brasileira e tem passado por profundas transformações impulsionadas pelo avanço tecnológico e pela crescente demanda por serviços digitais. Este trabalho investiga a relação entre variáveis macroeconômicas, PIB, Taxa Selic, IPCA e câmbio e os indicadores de rentabilidade das operadoras Vivo e TIM no período de 2014 a 2023. Utilizando dados trimestrais provenientes de fontes oficiais e informações contábeis das companhias, estimaram-se modelos de regressão linear múltipla via MQO com erros-padrão robustos. Os resultados indicam coeficiente positivo e estatisticamente significativo do PIB sobre o ROE da Vivo (p < 0,05), enquanto a taxa Selic apresentou efeito negativo e significativo sobre a Margem Líquida (p < 0,01). Para a TIM, as variáveis macroeconômicas não apresentaram significância estatística robusta, sugerindo maior influência de fatores específicos da empresa. O estudo também discute diferenças estruturais entre as operadoras, os efeitos da pandemia de COVID-19, avanços tecnológicos como o 5G, e a consolidação setorial decorrente da aquisição da Oi Móvel. As conclusões contribuem para a compreensão da sensibilidade do setor a choques macroeconômicos e fornecem subsídios para decisões gerenciais e estratégicas.

The telecommunications sector plays a central role in Brazil’s economic infrastructure and has undergone profound transformations driven by technological advancement and the growing demand for digital services. This study examines the relationship between key macroeconomic variables—GDP, the Selic interest rate, inflation (IPCA), and the exchange rate—and the profitability indicators of Vivo and TIM over the period from 2014 to 2023. Using quarterly data from official sources and corporate financial statements, multiple linear regression models were estimated via ordinary least squares (OLS) with robust standard errors. The results indicate a positive and statistically significant effect of GDP on Vivo’s return on equity (ROE) (p < 0.05), while the Selic rate shows a negative and significant impact on operating margins (p < 0.01). For TIM, macroeconomic variables do not present robust statistical significance, suggesting a greater influence of firm-specific factors. The study also discusses structural differences between the operators, the effects of the COVID-19 pandemic, technological advances such as 5G, and sector consolidation following the acquisition of Oi Móvel. The findings contribute to a better understanding of the sector’s sensitivity to macroeconomic shocks and provide insights to support managerial and strategic decision-making.
Analysis of the influence of macroeconomic variables on the telecommunications sector
Keywords: Macroeconomia; Regressão linear; Econometria; Telecomunicações