Quantificação do carbono da biomassa microbiana, do carbono do 'CO IND. 2' liberado e micorrização em função da calagem e do manejo do solo - Garcia, Martha Regina Lucizano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Vem sendo adotado no cerrado, cada vez mais, sistemas de manejos conservacionistas, como o plantio direto ou cultivo mínimo, que auxiliam na recuperação e na busca da sustentabilidade do agrossistema. Estes sistemas favorecem numerosos processos bioquímicos que ocorrem no solo devido à atividade microbiana, com efeitos sobre as propriedades físicas e químicas do solo e reflexos sobre o desenvolvimento das plantas, a produtividade agrícola e a qualidade do ambiente. Com isso, o objetivo deste trabalho foi quantificar o carbono da biomassa microbiana (CBM), o carbono do CO2 (C-CO2) liberado e a micorrização em função da calagem e do manejo do solo, em uma área de 20 anos de plantio direto, nas culturas de feijão (cultura de inverno) e milho (cultura de verão). O experimento foi conduzido na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia, UNESP, Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria-MS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, constituídas de 2 tratamentos (principais), 2 doses de calcário e 4 repetições cada. Os tratamentos foram: T1 - Plantio direto - calcário na superfície, sem incorporação; e T2 - Cultivo Mínimo - incorporação de calcário com o escarificador; e as doses de calcários foram: D1 - Testemunha (sem calcário) e D2 - 2000 kg ha-1 de calcário. O solo foi reclassificado como LATOSSOLO VERMELHO distrófico. Após amostragem (de 0 - 0,10 m de profundidade), o solo foi seco, peneirado (2 mm) e enviado para análise das características químicas. O CBM foi avaliado pelo método de fumigação-extração e a atividade respiratória foi verificada pela quantificação do C-CO2 liberado. Para as avaliações da porcentagem de segmentos de raízes colonizadas por fungos micorrízicos arbusculares as raízes foram clareadas, acidificadas, coloridas com azul de... .

There is a steady increase in the employment of conservation management systems such as no-tillage or minimum-tillage in the Brazilian 'cerrado', which help in the recovery and maintenance of the agrosystem sustainability. These systems benefits several biochemical processes that take place in the soil due to microbial activity, which impact its physical and chemical properties and reflect on the development of plants, agricultural yield and the environment quality. The objective of this research was to quantify the microbial biomas-C, the C-CO2 evaluated and the mycorrhization in relation to limestone application and soil management, in a site under no-tillage for 20 years. The experiment was deployed at the Teaching and Research Farm (Selvíria, Mato Grosso do Sul State, Brazil) of the College of Engineering of Ilha Solteira, UNESP. The experimental design was a split plot, with two managements (main) and two levels of limestone, with four replications each. Treatments were T1 - No-tillage: surface limestone application, with no incorporation and T2 - Minimum-tillage: limestone incorporation with chisel plowing, while limestone levels were D1 - control (no limestone) and D2 - 2,000 kg ha-1 limestone. The soil was reclassified as a red 'latossol' (oxisol). After sampling the soil was dried, sieved (2 mm mesh) and analyzed for its chemical properties. The microbial biomass-C was estimated by the fumigation-extraction method and respiratory activity was estimated by the quantification of the C-CO2 evaluated. Roots were clarified, acidified, stained with 0.05 trypan blue and preserved in lactoglycerol in order to estimate the percentage of root colonization by arbuscular mycorrhizal fungi. The assessment of mycorrhizal colonization was performed in 40 segments (one cm long), for each replication and treatment, under a... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Solos - Manejo; Calagem dos solos; Biomassa microbiana; Fungos micorrizicos; Beans; Corn; No-tillage; Minimum-tillage; Arbuscular mycorrhizal fungi