Qualidade fisiológica e desempenho agronômico de soja em função do tamanho das sementes - Fonseca, Nara Rosseti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A separação de sementes por classes de tamanho em soja é uma prática recentemente adotada no Brasil. Essa classificação favorece a precisão da semeadura, a obtenção de população adequada, a eqüidistância de plantas e, ainda, redução da demanda de sementes por área. O objetivo do estudo foi avaliar a influência do tamanho das sementes na qualidade fisiológica, durante o armazenamento, e no desempenho agronômico de duas cultivares de soja, produzidas em três localidades distintas do Estado do Paraná, de acordo com a classificação do tamanho proposto pela Comissão Estadual de Sementes e Mudas – CESM/PR. O trabalho foi conduzido em duas etapas, nos anos de 2005 e 2006. A primeira etapa foi realizada no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Produção Vegetal - Setor Agricultura (DPV-A), e a segunda na área experimental da Fazenda Lageado, ambas as dependências pertencentes à Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), da Universidade Estadual Paulista (UNESP), em Botucatu-SP. Foi utilizado dois cultivares de ciclo semiprecoce, produzidas e classificadas em dois tamanhos (5,5 e 6,5 mm) em Faxinal, Mauá-da-Serra e Ponta Grossa, todas localizadas no Estado do Paraná. Após classificação mediante emprego de peneiras de crivos circulares, as sementes foram transportadas para o DPV-A da FCA onde foram armazenadas sob condições de ambiente natural (sem controle de temperatura e umidade relativa do ar) por um período de seis meses. Nas avaliações de laboratório ao início do armazenamento foram utilizados os seguintes testes: massa de 100 sementes, retenção de peneiras, dano mecânico (hipoclorito de sódio), porcentagem de sementes verdes, e a cada dois meses do período de armazenamento: teor de água das sementes, teste de germinação, primeira contagem de germinação, comprimento... .

Separation of soybean seeds considering its size class is a recently technique adopted in Brazil. This kind of classification favors sowing precision, obtaining of adequate population and equidistance among plants and, yet, reduction in seed requirement per area. The objective of this research was to evaluate physiological quality of seeds during storage and agronomic performance of two soybean varieties, produced in three different localities from the State of Paraná, according to the size classification suggested by Comissão Estadual de Sementes e Mudas – CESM/PR. The research was carried out in two stages, in the years of 2005 and 2006. The first was carried out in the Laboratório de Análise de Sementes, Departamento de Produção Vegetal - Setor Agricultura (DPV-A), and the second at an experimental area in the Fazenda Lageado, both belonging to the Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Universidade Estadual Paulista (UNESP), in Botucatu-SP. Two varieties were used, classified as semi-early growth cycle, produced the classification in two sieves (5,5 and 6,5 mm) in Faxinal, Mauá-da-Serra and Ponta Grossa, all located in the State of Paraná. After the classification through the use of screens with round sieves, the seeds were transported to the DPV-A – FCA, where they were stored in environmental conditions (without control of the temperature and relative humidity) for six months. For the laboratorial evaluations before the storage, the following tests were used: weight of 100 seeds, screen retention, mechanical damage (sodium hypochlorite) and percentage of green seeds. During the storage, the seed moisture content, germination, first count of the germination, seed length, seedling dry matter, accelerated aging, electrical conductivity, tetrazolium test, seedling emergence in field and speed of emergence-index were... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Soja; Sementes - Qualidade; Desempenho; Germinação; Glycine max (L.) Merrill; Sieve classification; Production site; Storage; Mechanical damage