Origem botânica e análises físico-químicas em amostras de mel comerciais do estado de São Paulo, Brasil - Santos, Elisangela Fernandes dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A produção de mel brasileira vem se destacando mundialmente e, por este motivo empresas e outras instituições estão se tornando mais exigentes em relação à sua origem e qualidade para melhor satisfazer o mercado consumidor. A melissopalinologia é usada como ferramenta indireta para obter conhecimento sobre a flora apícola e conseqüentemente a origem botânica do mel, pela análise dos grãos de pólen presentes nas amostras, no entanto, não é exigida pela legislação do Brasil. Várias pesquisas científicas verificaram a imprecisão na rotulagem de mel comercializado, sendo necessária a averiguação laboratorial. Logo, este trabalho teve como objetivo determinar e comparar a origem botânica realizada em laboratório em relação à origem botânica rotulada nas amostras, assim como as principais características e a qualidade do mel, através das análises físico-químicas. Foram analisadas 17 amostras disponibilizadas por um Entreposto localizado em Rio Claro-SP, cada amostra oriunda de uma cidade do Estado de São Paulo. A técnica utilizada para a determinação da origem botânica foi a Clássica Européia, sem utilização de acetólise. A determinação qualitativa foi feita pela identificação dos tipos polínicos sob microscopia óptica, consultando-se a Palinoteca do Instituto de Botânica da Secretaria do Meio Ambiente do Estado de São Paulo e, a quantitativa teve base nas Classes de Freqüência (Pólen Dominante, Pólen Acessório, Pólen Isolado importante e Pólen Isolado ocasional). Para a determinação da qualidade do mel, foram realizadas as seguintes análises físico-químicas: Acidez, Açúcares redutores, Índice de Diastase, Reação de Hidroximetilfurfural, Sais Minerais (cinzas), Sólidos Insolúveis em água e Umidade, com base nas normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz da Secretaria de Estado da Saúde (São Paulo), adequadas ao Regulamento Técnico...
Keywords: Botânica; Mel; Físico-química; Botany; São Paulo (Estado)