Sistemática das espécies brasileiras de Lutosa Walker, 1869 (orthoptera, Stenopelmatoidea, Anostostomatidae) - Morselli, João Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A família gondwânica Anostostomatidae (Orthoptera, Ensifera, Stenopelmatoidea) foi até recentemente objeto de pouco entendimento taxonômico. Na Neotropica, ocorrem quatro subfamílias de Anostostomatidae (Orthoptera, Ensifera, Stenopelmatoidea), dentre as quais, Lutosinae, cujo gênero-tipo é Lutosa Walker, 1869. Espécies do gênero Lutosa provenientes de vários pontos da mata atlântica brasileira - sobretudo na região costeira - nos Estados da Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul foram analisadas do ponto de vista taxonômico e filogenético com base na morfologia corporal externa, do complexo fálico e espermateca. Das vinte e nove espécies estudadas, três já haviam sido descritas, as demais receberam nomes provisórios para a facilidade de referência. Através do método cladístico, uma análise filogenética das espécies foi realizada. Uma chave dicotômica de identificação é proposta para todas as espécies examinadas e dados preliminares sobre hábitos, ecologia e comportamento de espécies de Lutosa são fornecidos

The gondwanic family Anostostomatidae (Orthoptera, Ensifera, Stenopelmatoidea) has received, up to recent times, scanty taxonomic attention. In the new world tropics, four of its subfamilies are found, among which is the Lutosinae, erected for Lutosa Walker, 1869. Species of Lutosa from several localities of the Brazilian Atlantic Forestespecially from its coastal region- of the states of Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul were analysed from the taxonomic and phylogenetic stand point based on external body morphology and phallic complex. Of the 29 species which were recognized, only 3 were previously described; the remaining are new to science and their descriptions are presented. A cladistic analysis of the assemblage was carried out using species of several new (undescribed) genera of neotropical Lutosinae as outgroup to polarize the characters. A dicotomic identification key for the species was elaborated and preliminary preliminary data on habits, ecology and behavior are offered
Keywords: Insetos - Identificação; Ortoptero; Filogenia; Taxonomy