Efeito do período de polimento sobre a superfície de resinas compostas: análise de rugosidade. - Romanini, Lívia Patrícia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A crescente busca por procedimentos com alto nível de exigências estéticas e restaurações imperceptíveis tem tornado as resinas compostas, um dos materiais restauradores mais empregados nos dias atuais. Para garantir longevidade e sucesso dessas restaurações, a etapa de acabamento e polimento é um dos passos fundamentais, entretanto, ainda não existe um consenso na literatura a respeito do período adequado para polimento. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do período de polimento rugosidade superficial antes e após envelhecimento térmico em quatro resinas compostas. Para tanto, foram confeccionadas 240 espécimes utilizando quatro resinas compostas, sendo elas: Durafill VS, Vittra APS, Filtek Z 350 XT e Spectra Smart. Após, os espécimes foram distribuídos aletoriamente em 3 subgrupos, de acordo com os períodos de polimentos (imediato, 7 e 21 dias), de modo a obter 12 grupos experimentais (n=20). Os G I - G IV tiveram a superfície polidas imediatamente após a sua confecção com a sequência de discos SofLex Pop On em ordem decrescente de granulação; G V – G VIII e G IX – G XII foram armazenados em câmara umidificadora com temperatura de 37°C e tiveram suas superfícies polidas nos períodos de 7 e 21 dias, respectivamente. Em seguida, para determinar o parâmetro de rugosidade superficial (Ra) foram realizadas 3 mensurações na superfície superior de cada espécime em lugares diferentes com auxílio de uma ponta diamantada com uma carga constante de 4mN com velocidade de 0,25mm/s. Após as análises iniciais, os mesmos espécimes receberam 10.000 ciclos térmicos realizados em máquina de ciclagem térmica, configurada para banhos em água em temperaturas de 5° e 55°C, com tempo de permanência de 30 segundos. Posteriormente, os espécimes envelhecidos foram submetidos às mesmas análises. Os dados foram submetidos à ANOVA com medidas repetidas e pós-teste de Tukey (p<0,05). A alteração da rugosidade foi observada somente no polimento tardio no período de 7 dias, onde a resina Durafill VS apresentou maior rugosidade superficial em comparação com as outras resinas compostas (p <0,05). Após a ciclagem térmica, os grupos apresentaram diferença significativa apenas com polimento tardio no período de 21 dias; as resinas compostas nanoparticulada (Z 350 XT ˂ Vittra APS) registraram os maiores valores de rugosidade superficial, seguido das resinas microhíbrida (Durafill VS) e nanohíbrida (Spectra Smart), respectivamente (p <0,05). Em conclusão, os polimentos tardios no período de 7 dias e imediato proporcionaram maiores valores de rugosidade superficial, especialmente para as resinas compostas nanohíbrida e microhíbrida.

The growing search for procedures with a high level of aesthetics and imperceptible restorations has made composite resin one of the most used restorative materials today. To guarantee the longevity and success of these restorations, a finishing and polishing step is one of the fundamental steps, however, there is still no consensus in the literature regarding respect for the adequate period for polishing. The objective of this project was to evaluate the influence of the surface roughness polishing period before and after thermal aging on four composite resins. For this, 240 samples were made using four composite resins, namely: Durafill VS, Vittra APS, Filtek Z 350 XT and Spectra Smart. Afterwards, the examples will be distributed independently in 3 subgroups, according to the polishing periods (immediate, 7 and 21 days), in order to obtain 12 groups of experiments (n = 20). The GI - G IV had a polished surface after being made with a sequence of SofLex Pop discs In decreasing order of granulation; G V - G VIII and G IX - G XII were stored in a humidifying chamber with a temperature of 37 ° C and had their surfaces polished in periods of 7 and 21 days, respectively. Then, to determine or the surface roughness parameter (Ra), 3 measurements were made on the upper surface of each spectrum in different places with the aid of a diamond tip with a constant load of 4mN with a speed of 0.25mm / s. After the analyzes, the same examples receive 10,000 thermal cycles executed in the thermal cycling machine, configured for bathing in water at temperatures of 5 ° and 55 ° C, with a residence time of 30 seconds. Subsequently, the aged specimens were subjected to the same analyzes. The data were submitted to ANOVA with repeated measures and Tukey's post-test (p <0.05). The change in roughness was observed only in late polishing in 7 days, where Durafill VS resin presented higher surface roughness compared to other composite resins (p <0.05). After a thermal cycling, the groups showed a significant difference only with a delay in the period of 21 days; as nanoparticulate composite resins (Z 350 XT ˂ Vittra APS) registered the highest values of surface roughness, followed by micro-hybrid (Durafill VS) and nano-hybrid (Spectra Smart) resins, respectively (p <0.05). In conclusion, the polymers late in the period of 7 days and immediately reached higher values of surface roughness, especially for composite resins nanohybrid and microhybrid.
Effect of the polishing period on the surface of composite resins: roughness analysis.
Keywords: Resinas compostas; Polimento dentário; Composite resins