Unasul: mais do mesmo? as dimensões do processo de integração sul-americano - Gomes, Kelly da Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os processos de integração regional sul-americano são resultado demodelos de integração intergovernamental dos quais a questão supranacional nãovem obtendo grande espaço. As dificuldades em se oferecer concretudes aosprocessos foram significativas, uma vez que os países envolvidos, nãodemonstravam comprometimento com iniciativas que não fossem autocentradas e aofato dos modelos de integração privilegiarem questões materiais. Ao longo dosanos os processos têm avançado com baixo aprofundamento e o ritmo não seadequou às necessidades da região, ou seja, atenuar as assimetrias estruturaise políticas dos Estados nacionais. Muito destes obstáculos devem-se a situaçõesinternas críticas, a principal delas a baixa institucionalização, que nãoproduz mecanismos capazes de absorver as demandas nacionais o que por sua vezreduz os estímulos para o aprofundamento das políticas institucionais dasorganizações construídas. Com o intuito de transformar este cenário regional ealicerçado por um novo paradigma integracionista sul-americano, surge a Uniãodas Nações Sul-americanas (UNASUL), um projeto que busca criar um espaçoregional integrado no âmbito político, social, ambiental e infraestrutura, masque ainda é um projeto de estrutura institucional em construção

The south american regional integration processes are the results of models of intergovernmental integration in which the supranational issue has not been getting great space. The difficulties in offering concretudes procedures has been significant, since the countries involved have not demonstrated commitment to initiatives that are not self centered and due to the fact that the models of integration prioritise economic issues. Over the years, the processes have advanced with low depth and the pace has not adapted to the needs of the region, reducing the structural imbalances and politicians of the States. Much of these barriers are due to critical internal situations, being the main one the reduced institutional capacity, which does not produce mechanisms capable of absorbing the national demands that allow to reduce the motivation for the depth of institutional policies of built organizations. With the intention of changing this regional scenery and anchored by a new south american integrationist paradigm, comes the Union of South American Nations (UNASUL), a project that seeks to create a regional space integrated into the political, social, environmental and infrastructural, but that is still under construction
Keywords: Relações internacionais; Política internacional; América do Sul - Integração economica