Aquatic insects as the main food resource of fish the community in a Neotropical reservoir - Vidotto-Magnoni, Ana Paula [UNESP]; Carvalho, Edmir Daniel [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ictiologia, 2009)
Neste estudo foi avaliada a dieta das espécies de peixes do reservatório de Nova Avanhandava, baixo rio Tietê, Estado de São Paulo, Brasil. Os peixes foram coletados em dois trechos do reservatório: trecho Santa Bárbara (14 coletas) e trecho Bonito (duas coletas) entre setembro de 2002 e março de 2004, utilizando-se de redes de espera e arrasto. Os resultados das análisesde conteúdo estomacal foram expressos em frequência de ocorrência e método gravimétrico, combinados no Índice Alimentar (IAi). As 20 espécies analisadas consumiram um total de 52 itens, agrupados em 10 categorias alimentares: insetos aquáticos, insetos terrestres, crustáceos, peixes, macroinvertebrados, microcrustáceos, algas, material vegetal, detrito/sedimento e escamas. Os insetos aquáticos (principalmente Chironomidae, Odonata e Ephemeroptera) foram o recurso alimentar mais comum na dieta, consumido por 18 espécies. A análise da dieta da comunidade (espécies agrupadas) revelou que a categoria alimentar dominante foi insetos aquáticos (IAi = 77.6%), seguida pelos crustáceos (IAi = 7.1%). Quatro guildas tróficas foram identificadas pela análise de agrupamento (distância de Pearson): insetívoros (10 espécies), onívoros (4 espécies), detritívoros (3 espécies) e piscívoros/carcinófagos (3 espécies). Além do maior número de espécies, os insetívoros também foram responsáveis por mais de 80% das capturas em número de exemplares e biomassa (CPUEn e CPUEb). Os baixos valores de amplitude de nicho trófico apresentados por todas as espécies, juntamente com os baixos valores de sobreposição alimentar demonstram uma ampla partilha de recursos alimentares entre as espécies. Apesar de ser o principal recurso alimentar dos peixes insetívoros, os insetos aquáticos também foram um recurso complementar na dieta de outras espécies, o que demonstra a importância destes para a comunidade de peixes, sustentando uma alta diversidade, abundância e biomassa de peixes neste reservatório

We evaluated the feeding of fish species of the Nova Avanhandava Reservoir, low Tietê River, São Paulo State, Brazil. Fishes were collected in two stretches of the reservoir: Santa Bárbara (14 samples) and Bonito (two samples) between September 2002 and March 2004, using gill and seining nets. The results of stomach contents analysis were expressed with the frequency of occurrence and gravimetric method, combined in the Alimentary Index (AI). The 20 species studied consumed 52 food items, grouped in 10 food categories: aquatic insects, terrestrial insects, crustaceans, fish, macroinvertebrates, microcrustaceans, algae, vegetal matter, detritus/sediment and scales. The aquatic insects (mainly Chironomidae, Odonata and Ephemeroptera) were the most common food resources, consumed by 18 species. The diet composition of the community (species grouped) indicated that the dominant food category in the diet of fishes was aquatic insects (AI = 77.6%), followed by crustaceans (AI = 7.1%). Four trophic guilds were identified according a cluster analysis (Pearson distance): insectivorous (10 species), omnivorous (4 species), detritivorous (3 species) and piscivorous/carcinophagous (3 species). Despite the highest number of species, the insectivorous guild was responsible for more than 80% in captures in number and biomass (CPUEn and CPUEb). The low values of niche breadth presented by all species, along with the low values of diet overlap between species pairs indicate a high degree of food resources partitioning among species. The aquatic insects, despite being the main food resource of insectivorous fishes, also complemented the diet of other species, which demonstrate the importance of this food resource for the fish community, sustaining a high diversity, abundance and biomass of fishes.
Keywords: Fish feeding; Trophic ecology; Resource availability; Zoobenthos