Proposta de edifício de tecnologias eco eficientes (E.T. Eco): fomento a pesquisa e desenvolvimento acadêmico do departamento de engenharia civil - Müller, Matheus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Facing an urban and environmental crisis scenario in the world, with immoderate consumption of resources, pollution of water sources, increasing production of waste, growing population, and more, an action is made necessary, this action aiming at the sustainability and eco-efficiency of the urban environment. Therefore, this final graduation work seeks to demonstrate how it is possible, using techniques and technologies, to achieve this degree of interaction, working with the environment and making the human way of life friendlier to the nature. The methodologies and technologies discussed are the modular construction with containers, composting of organic waste, home garden cultivation, use of rainwater for non-potable purposes, Light Shelving day light, Powerwall to supply electricity and emancipate the edification from the distribution network and, lastly, LEED certification. That way, demonstrating through a case study the improvements brought with these techniques and technologies, promoting academic research on FEG campus and proposing the construction of a model edification for maintenance of several studies and optimization in the environmental area built. It is concluded here that all the proposed improvements have a positive impact to a building, greatly improving money economy and the impact generated by a building, however, due to lack of public policies and government incentives, lack of studies involving universities-market and implementation cost, this technics and technologies doesn't have great possibilities for diffusion across the country

Perante um cenário de crise urbana e ambiental no mundo, com consumo desmedido de recursos, poluição de mananciais, produção de lixo cada vez maior, população crescente, entre outros, se faz necessária atitudes visando a sustentabilidade e a eco eficiência do meio urbano. Neste trabalho final de graduação procura-se demonstrar como é possível, através de técnicas e tecnologias, se alcançar este grau de interação, compactuando com o meio ambiente e tornando o modelo de vida humano mais amigável para com a natureza. As metodologias e tecnologias abordadas são a construção modular com containers, compostagem do lixo orgânico, cultivo de horta doméstica, uso de águas pluviais para finalidades não potáveis, estantes de luz para iluminação diária, Powerwall para suprimento de eletricidade e emancipação da rede de distribuição e, por fim, certificação LEED. Deste modo, almeja-se demonstrar através de um estudo de caso disposto neste trabalho, as melhorias acarretadas com estas técnicas e tecnologias e, fomentar a pesquisa acadêmica no campus da Faculdade de Engenharia da Guaratinguetá, através da iniciativa de construção de uma edificação modelo, proposta por Múller e Freitas (2016), para estudos diversos e otimização na área do ambiente construído. Conclui-se que todas as melhorias propostas a um edifício tem impacto positivo, melhorando consideravelmente os gastos construtivos e de utilização, bem como o impacto gerado por uma edificação, porém, que devido a falta de políticas públicas e incentivo do governo, falta de estudo academia-mercado e custo de implementação, estas ainda não tem grande possibilidade de difusão pelo país
Keywords: Construção modular; Edifícios pré-moldados; Adubos compostos; Edifícios sustentáveis; Sustainable buildings