Lab Guide: metodologias, técnicas e experiências em um laboratório de enzimologia - Nascimento, João Francisco Cabral do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As enzimas são proteínas funcionais que atuam como catalisadores naturais em diversas reações bioquímicas. O mercado de enzimas é um setor em expansão e deve chegar a US$ 24,8 bilhões em 2023, o que representa uma grande oportunidade de mercado a ser explorada no Brasil. Para isso, é necessário avançar a pesquisa brasileira na área, e assim, laboratórios relacionados à enzimologia ganham prestígio e notoriedade para exercerem esse papel. No entanto, existem diversos protocolos e metodologias referentes ao estudo das enzimas, o que resulta em diferentes métodos trabalhados nos mais diversos laboratórios de enzimologia, desde os clássicos e consolidados até os mais atuais e modernos. A pesquisa em laboratórios de enzimologia envolve uma constante busca e consulta de metodologias aplicadas no local, além de atualização sobre elas. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo apresentar uma compilação de informações sobre conceitos essenciais relacionados a laboratórios de bioquímica e metodologias aplicadas em laboratórios de enzimologia, com o intuito de auxiliar na fixação e aprendizado de tópicos em enzimologia de forma prática e fácil. Nesse sentido, propôs-se a criação de uma Revisão Bibliográfica que abrange as principais metodologias e técnicas empregadas na área de enzimologia, a fim de não somente facilitar a consulta do pesquisador, mas com caráter didático-democrático final para ingressantes em quaisquer laboratórios que trabalhem com enzimas. Com a compilação dessas informações em um único documento, é possível fornecer um guia prático e atualizado para a pesquisa em enzimologia no Brasil, incentivando o avanço da pesquisa na área e o crescimento do mercado nacional de enzimas. Dessa forma, espera-se contribuir para a formação de pesquisadores mais qualificados e capacitados, que possam alavancar a pesquisa em enzimologia no Brasil e impulsionar a economia do país. Em sua abordagem, um Lab Guide se torna uma ferramenta importante tanto para pesquisadores experientes quanto para aqueles que estão ingressando na área.

Enzymes are functional proteins that act as natural catalysts in various biochemical reactions. The enzyme market is an expanding sector and is expected to reach $24.8 billion by 2023, which represents a great market opportunity to be explored in Brazil. To do so, it is necessary to advance Brazilian research in the area, and thus, enzymology-related laboratories gain prestige and notoriety to fulfill this role. However, there are various protocols and methodologies related to enzyme studies, resulting in different methods commonly worked on in enzymology laboratories, from classic and established to the most current and modern. Research in enzymology laboratories involves a constant search and consultation of applied methodologies on-site, as well as updates on these. In this context, this work aimed to present a compilation of information on essential concepts in biochemistry laboratories and methodologies applied in enzymology laboratories, with the intention of assisting in the fixation and learning of topics in enzymology in a practical and easy way. In this sense, the creation of a Bibliographic Review was proposed, which covers the main methodologies and techniques used in the area of enzymology, in order to not only facilitate the researcher's consultation but also to have a didactic-democratic final character for entrants in any laboratories working with enzymes. By compiling this information into a single document, it is possible to provide a practical and up-to-date guide for research in enzymology in Brazil, encouraging the advancement of research in the field and the growth of the national enzyme market. In this way, it is hoped to contribute to the formation of more qualified and capable researchers who can leverage enzymology research in Brazil and boost the country's economy. In its approach, a Lab Guide becomes an important tool for both experienced researchers and those entering the field.
Lab Guide: methodologies, techniques, and experiments in an enzymology laboratory
Keywords: Enzimologia; Enzimas; Metodologias; Laboratório; Enzymology; Enzymes; Methodologies; Laboratory