Diversidade de alcaloides e atividade antifúngica de acessos de Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer usados para enxertia de Annona x atemoya Mabb. (atemoia) - Silva, Gustavo Cabral da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A diversidade de organismos vegetais no ambiente terrestre confere características próprias a cada espécie, que têm forte influência do metabolismo especializado das plantas, que pode ser modulado por fatores bióticos ou abióticos. Espécies da família Annonaceae sintetizam diversas moléculas do metabolismo especializadas como os alcaloides, que apresentam atividades biológicas e possuem importante papel nas funções fisiológicas, ecológicas e/ou evolutivas. O araticum de terra-fria ([Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer “terra-fria”]) é considerado tolerante a patógenos, sendo utilizado como porta-enxerto para a atemoia (Annona x atemoya Mabb.), que apresenta suscetibilidade. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi encontrar diferenças na produção de alcaloides em acessos (indivíduos) de Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer morfotipo ‘terra-fria’, a fim de selecionar porta-enxertos que apresentem tolerância a estresses bióticos, como aos fungos Colletotrichum fructicola e C. theobromicola causadores de antracnose em Annona, para que componham pomar de matrizes para a copa atemoia (Annona x atemoya Mabb.). Os alcaloides foram obtidos de plantas jovens (mudas) e adultas de 8 acessos de Annona emarginata (pé franco) e plantas adultas de Annona x atemoya enxertadas em Annona emarginata. A identificação foi realizada por espectroscopia de RMN (1H, 13C, COSY, HSQC e HMBC), espectrometria de massa (ESI-MS) e comparação de dados da literatura. A fim de avaliar capacidade reprodutiva dos acessos foram realizados testes de germinação. Os extratos alcaloidais foram utilizados em teste de bioatividade em cepas de Colletotrichum fructicola e C. theobromicola. Os testes de germinação permitiram selecionar acessos 2 e 4, com maior germinabilidade. Os acessos com maior concentração de alcaloides totais nas raízes foram 5 e 7. Entre os acessos foram detectados os alcaloides anonaína, asimilobina, liriodenina, nornuciferina, lisicamina, xylopina, oxoxylopina e reticulina. A abundância dos alcaloides anonaína e liriodenina foi maior em indivíduos jovens e a reticulina foi maior em indivíduos adultos. Os alcaloides lisicamina, nornuciferina e oxoxylopina foram reportados pela primeira vez para a espécie Annona emarginata. Os testes biológicos tiveram respostas promissoras, as raízes dos acessos 1, 2, 4, 5, 7 e controle (jovens), 2-7 e controle (adultos) de Annona emarginata e adultos de Annona x atemoya inibiram a atividade do fungo C. fructicola. Os acessos 2, 4 e 5 (jovens), 2 e controle (adultos) de raízes de Annona emarginata inibiram a atividade do fungo C. theobromicola. A partir dos resultados podemos concluir que o perfil de alcaloides não apresentou diferenças entre os acessos de Annona emarginata, porém a espécie se mostrou promissora na bioprospecção de novas moléculas, bem como seus efeitos bioativos.

The diversity of plant organisms in the terrestrial environment gives each species its own characteristics, which are strongly influenced by the specialized metabolism of plants, which can be modulated by biotic or abiotic factors. Species of the Annonaceae family synthesize several specialized metabolism molecules such as alkaloids, which have biological activities and play an important role in physiological, ecological and/or evolutionary functions. The terra-fria araticum ([Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer “terra-fria”]) is considered tolerant to pathogens, being used as a rootstock for atemoya (Annona x atemoya Mabb.), which has susceptibility. Thus, the objective of this work was to find differences in alkaloid production in accessions (individuals) of Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer morphotype 'terra-fria', in order to select rootstocks that present tolerance to biotic stresses, as well as to the fungi Colletotrichum fructicola and C. theobromicola that cause anthracnose in Annona, to compose a matrix orchard for the atemoya canopy (Annona x atemoya Mabb.). The alkaloids were obtained from young (seedlings) and adult plants of 8 accessions of Annona emarginata (franco foot) and adult plants of Annona x atemoya grafted onto Annona emarginata. Identification was performed by NMR spectroscopy (1H, 13C, COSY, HSQC and HMBC), mass spectrometry (ESI-MS) and comparison of literature data. In order to evaluate the reproductive capacity of the accessions, germination tests were carried out. The alkaloid extracts were used in a bioactivity test in strains of Colletotrichum fructicola and C. theobromicola. The germination tests allowed the selection of accessions 2 and 4, with greater germinability. The accessions with the highest concentration of total alkaloids in the roots were 5 and 7. Among the accessions, the alkaloids anonaine, asimilobin, liriodenine, nornuciferine, lysicamine, xylopine, oxoxylopine and reticulin were detected. The abundance of anonaine and liriodenine alkaloids was higher in young individuals and reticulin was higher in adults. The alkaloids lysicamine, nornuciferine and oxoxylopine were reported for the first time for the species Annona emarginata. Biological tests had promising responses, the roots of accessions 1, 2, 4, 5, 7 and control (young), 2-7 and control (adults) of Annona emarginata and adults of Annona x atemoya inhibited the activity of the fungus C. fructicola. Accessions 2, 4 and 5 (young), 2 and control (adults) of Annona emarginata roots inhibited the activity of the fungus C. theobromicola. From the results we can conclude that the alkaloid profile did not show differences between the accessions of Annona emarginata, but the species showed promise in the bioprospecting of new molecules, as well as their bioactive effects.
Alkaloid diversity and antifungal activity of accessions of Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer used for grafting of Annona x atemoya Mabb. (atemoia)
Keywords: Annonaceae; Antracnose; Bioatividade; Liriodenina; Porta-enxerto