Professores iniciantes egressos da Pedagogia EaD na relação com os saberes da ação pedagógica - Raniro, Juliane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
No trabalho com o Ensino Superior, em cursos de Pedagogia e de formação de professores apenas o enfoque do ensino e a mera transmissão de conhecimentos parece não ser suficiente para compor docentes preparados para a atuação pedagógica. Deve-se assim, refletir sobre até que ponto a universidade cumpre o seu papel e não se torna um espaço distante quando se pensa na formação e constituição integral de futuros professores. Como os profissionais formados em cursos de Pedagogia a distância, que são iniciantes na carreira docente analisam sua formação, reconhecem e relacionam os saberes da ação pedagógica ao exercício de sua profissão? Esta foi a questão de pesquisa que conduziu esta tese. Os objetivos estabelecidos contemplaram a caracterização dos egressos que realizaram Pedagogia EaD; a identificação e o reconhecimento de saberes revelados por professores iniciantes para atuar na sala de aula e a discussão sobre as possíveis contribuições para a formação docente dos cursos de educação online. Os principais apoios teóricos se pautam em estudos referentes à área de educação, no que tange aos saberes docentes, relacionados à formação e atuação de professores iniciantes, como Gauthier et.al. (1998); Guarnieri (1996, 2010); Gatti e Barreto (2009); Libâneo e Pimenta (2002); Tardif (2002) e outros autores da educação a distância como Almeida; Iannone e Silva (2011); Moran (2002) e Belloni (2009). A partir da análise qualiquantitativa, esta pesquisa trilhou um caminho envolvendo o uso de questionários aplicados em cinquenta e sete egressos e a realização de entrevistas semiestruturadas com sete professoras iniciantes, ambos de cursos de Pedagogia EaD. O mapa traçado neste estudo concluiu que o perfil dos egressos se caracteriza por sujeitos que já possuem idade acima de vinte anos, apresentam experiência na área de atuação e estão procurando um reposicionamento ou um reenquadramento no mercado de trabalho, sendo poucos os professores em início de carreira. A análise das entrevistas realizadas com as sete professoras iniciantes revelou os seguintes saberes da ação pedagógica: estudar constantemente, compreender práticas e conteúdos, conhecer e entender os alunos e as relações escolares, ser versátil, organizar-se, preparar rotinas, desenvolver a capacidade de planejar-se, falar e se comunicar com todos. Tais elementos são primordiais para o exercício da docência. Ao que tudo indica, as egressas iniciantes parecem dominar saberes relacionados a organização do trabalho e a estrutura das atividades, buscam aperfeiçoar-se nos saberes relacionados ao planejamento, à interação dos alunos, ao ensino, às medidas disciplinares e a quantidade de instrução. Na mesma direção do que foi coletado pelo questionário respondido pelos egressos, a percepção das iniciantes entrevistadas também deixa claro que, o curso de Pedagogia a distância propiciou saberes que as ajudaram a desenvolver a docência, porém afirmaram que os saberes foram mais desenvolvidos com a própria ação do trabalho, na prática, do que com o curso de formação inicial, o que fez com que a maioria delas não se sentisse totalmente preparada para lecionar. Tais apontamentos confirmam a hipótese de que o distanciamento do curso de formação inicial da real situação de sala de aula também se faz presente nessa modalidade de formação. A pesquisa procurou trazer referências para as licenciaturas em diferentes áreas de conhecimento e, também, para outros cursos de graduação a distância, visto que a integração de dimensões científicas e práticas devem fundamentar e não segmentar o desenvolvimento dos saberes docentes, aprimorando o caminho de formação de professores no contexto da realidade brasileira.

At the work with Higher Education, in Pedagogy School and teacher training, only the focus of teaching and the mere transmission of knowledge seems not to be enough to make teachers prepared for the pedagogical performance. Should be reflected on the extent to which the university fulfills its role and does not become a distant space when we think of the formation and integral constitution of future teachers. How do the professionals graduated in Distance Pedagogy Schools who are beginners in the teaching profession analyze your training, recognize and relate the knowledge of the pedagogical action to the exercise of their profession? This was the research question that led to this thesis. The established objectives contemplated the characterization of the graduates that realized Distance Pedagogy Schools: the identification and recognition of knowledge revealed by beginning teachers to work in the classroom and the discussion about possible contributions to the teacher training of Online Education Schools. The main theoretical support is based on studies in the field of education, in relation to the teaching knowledge related to the training and performance of beginning teachers, such as Gauthier et.al. (1998); Guarnieri (1996, 2010); Gatti and Barreto (2009); Libâneo and Pimenta (2002); Tardif (2002) and other authors of distance education as Almeida; Iannone and Silva (2011); Moran (2002) and Belloni (2009). Based on the quantitative and qualitative analysis, this research coursed a path involving the use of questionnaires applied with fifty-seven graduates and the conduction of semistructured interviews with seven beginning teachers, both of courses in Pedagogy EaD. The map delineated on this study concluded that the profile of graduates is characterized by subjects who are already over 20 years old, have experience in the actuation area and are looking for a repositioning or reframing in the labour market, with few teachers which are at the beginning of their careers. The analysis of the interviews accomplished with the seven beginning teachers showed the following knowledge of the pedagogical action: to study constantly, to understand practices and contents, to know and understand students and school relations, to be versatile, to organize themselves, to prepare routines, develop the ability to plan, talk and communicate with everyone. These elements are essential for teaching. In all probability, the beginning teachers seem to dominate knowledge related to work organization and the structure of the activities, they seek to perfect themselves in the knowledge related to the planning, the interaction of the students, the teaching, the disciplinary measures and the amount of instruction. At the same direction that was collected in the questionnaire answered by the graduates, the perception of the interviewed beginners also makes it clear that, the distance pedagogy course provided knowledge that helped them to develop teaching, but they affirmed that the knowledge was more developed with the own practice work than with the initial formation course, which meant that most of them did not feel fully prepared to teach. Such notes confirm the hypothesis that the distance from the initial formation course and the real classroom situation is also present on this formation modality. The research looked for to bring references to graduation degrees in different areas of knowledge, and also to other distance graduation courses, once the integration of scientific and practical dimensions should support and do not segment the development of teaching knowledge, improving the formation path of teachers in the context on the Brazilian reality.
Beginning teachers of distance Pedagogy course in relation to the knowledge of pedagogical action
Keywords: Pedagogia; Educação a distância; Egressos; Professores iniciantes; Saberes docentes; Pedagogy; Distance education; Graduates; Beginning teachers; Teacher knowledge