O grotesco em Machado de Assis: uma leitura de a causa secreta - Azevedo, Sílvia Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Filosofia, 1988)
A la première partie de ce travail -Grotesque, littérature, lecteur - on a discuté le concept de grotesque, configuré en termes littéraires, de pins ses articulations avec la fictionalité et la réception. A la seconde partie - Le lecteur et le grotesque dans I' A causa secreta - on a fait la lecture du comte Machadien au point de une d'un texte ou le grotesque, moyen de la structuration du comte, se trouve configuré en termes fictionels.

Na primeira parte deste trabalho -Grotesco, literatura, leitor - discutiu-se o conceito de grotesco, configurado em termos literários, nas suas articulações com a ficcionalidade e a recepção. Na segunda parte - O leitor e o grotesco em A CAUSA SECRETA - procedeu-se à leitura do conto machadiano na perspectiva de um texto onde o grotesco, resultado da estruturação do conto, encontra-se configurado em termos ficcionais.
Le grotesque chez Machado de Assis: une lecture de a causa secreta
Keywords: Grotesco; estranho; sadismo; erotismo; repressão; literatura; filosofia; psicanálise; leitor; Grotesque; etrange; sadisme; erotisme; repression; littérature; philosophie; psychanalyse; lecteur