Permanência estudantil no ensino superior: análise comparativa das universidades estaduais de São Paulo - Machado, Isadora [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

O presente trabalho busca analisar as concepções de permanência estudantil das instituições públicas estaduais de ensino superior de São Paulo, de modo a perceber como essas são efetivadas e quais os seus mecanismos reguladores. Procura-se compreender quais os conceitos que predominam sobre a temática e quais as relações entre a permanência estudantil e os sujeitos socioeconomicamente vulneráveis no ensino superior, de forma a determinar a efetivação da primeira e as particularidades de cada instituição estudada, além de refletir-se sobre a democratização do acesso no ensino superior. O estudo se desenvolverá por meio de metodologia qualitativa, tendo por base revisão bibliográfica e análise de regulamentações e documentos oficiais produzidos por cada uma das instituições analisadas
Keywords: Estudantes universitarios; Estudantes - Auxílio financeiro; Ensino superior; Universidades e faculdades publicas; Democratização da educação; São Paulo (Estado)