A construção do inimigo: uma análise da imagem negativa do imigrante mulçumano na Europa - Antunes, Natalia Barbieri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente estudo analisa a construção de uma imagem negativa de migrantes muçulmanos na Europa, especialmente relacionada a crise migratória da segunda década do século XXI a partir de um quadro conceitual teórico. Utilizamos a teoria da securitização da Escola de Copenhague e de autores que a abordaram posteriormente de maneira crítica, bem como obras que trabalham a construção de imagem negativa de migrantes mulçumanos. Analisamos a possível relação construída desses estrangeiros com conotações negativas geralmente associadas a eles como o terrorismo e o crime organizado na Europa. As ideias apresentadas pelos autores e obras dessas abordagens serviram para a criação de um modelo analítico aplicado à pesquisa. Os métodos utilizados foram o da análise de conteúdo e discurso, que foram aplicados em duas fases diferentes a fim de criar uma triangulação. De modo geral, a pesquisa é qualitativa e as fontes foram especialmente o site da EUR-Lex, e discursos de políticos europeus da extrema direta encontrados na plataforma do Youtube. A Teoria da Securitização e suas abordagens alternativas fornecem ferramentas para explicar como as migrações na Europa na última década, que configuraram uma crise, geraram um processo de securitização que alimentou discriminações, xenofobia e, em alguns locais, até a violação dos Direitos Humanos em relação aos imigrantes. Por fim, foram apresentadas sugestões que podem reverter esse cenário negativista em relação aos imigrantes mulçumanos na Europa.

The present study examines the construction of a negative image of Muslim migrants in Europe, particularly related to the migration crisis of the second decade of the 21st century, based on a theoretical conceptual framework. We employed the theory of securitization from the Copenhagen School and authors who have subsequently critiqued it, as well as works that address the construction of a negative image of Muslim migrants. We analyze the possible relationship constructed between these foreigners and the negative connotations often associated with them, such as terrorism and organized crime in Europe. The ideas presented by authors and works in these approaches served to create an analytical model applied to the research. The methods used were content and discourse analyzed, which were applied in two different phases to create triangulation. Overall, the research is qualitative and the sources mainly consisted of the EUR-Lex website, as well as speeches by European far-right politicians found on the YouTube platform. The theory of securitization and its alternative approaches provide tools to explain how migrations in Europe in the last decade, which constituted a crisis, have generated a process of securitization that fueled discrimination, xenophobia, and, in some places, even violations of human rights in relation to immigrants. Finally, suggestions were presented that could reverse this negative scenario concerning Muslim immigrants in Europe.

El presente estudio analiza la construcción de una imagen negativa de los migrantes musulmanes en Europa, especialmente relacionada con la crisis migratoria de la segunda década del siglo XXI, a partir de un marco conceptual teórico. Utilizamos la teoría de la securitización de la Escuela de Copenhague y de autores que la han abordado posteriormente de manera crítica, así como obras que tratan la construcción de una imagen negativa de los migrantes musulmanes. Analizamos la posible relación construida entre estos extranjeros y las connotaciones negativas generalmente asociadas a ellos, como el terrorismo y el crimen organizado en Europa. Las ideas presentadas por los autores y obras de estos enfoques sirvieron para la creación de un modelo analítico aplicado a la investigación. Los métodos utilizados fueron el análisis de contenido y el discurso, que se aplicaron en dos fases diferentes para crear una triangulación. En general, la investigación es cualitativa e las fuentes fueron especialmente el sitio web de LEX - EUR, y los discursos de políticos europeos de extrema derecha encontrados en la plataforma de YouTube. La teoría de la securitización y sus enfoques alternativos proporcionan herramientas para explicar cómo las migraciones en Europa en la última década, que configuraron una crisis, generaron un proceso de securitización que alimentó la discriminación, la xenofobia y, en algunos lugares, incluso la violación de los derechos humanos en relación con los inmigrantes. Por último, se presentaron sugerencias que pueden revertir este escenario negativo en relación con los inmigrantes musulmanes en Europa.
La construcción del enemigo: un análisis de la imagen negativa del inmigrante musulmán en Europa
The construction of the enemy: an analysis of the negative image of the muslim immigrant in Europe
Keywords: Teoria da securitização; Migrações; Construção de imagem; Inimigo; Intolerância cultural; Teoría de la securitización; Migraciones; Construcción de imagen; Enemigo; Intolerancia cultural; Securitization theory; Migrations; Image construction; Enemy; Cultural intolerance