O acolhimento no processo de adaptação inicial de bebês na creche - Souza, Rafaela Aparecida de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho, parte do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista (UNESP), investigou a relevância do acolhimento no período de adaptação inicial de bebês na creche. Com o objetivo de analisar e propor indicadores de acolhimento, a pesquisa buscou contextualizar a história das creches e aprofundar os conceitos de adaptação e acolhimento. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica em bases de dados como o Portal de Periódicos da CAPES e a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), além da análise de documentos oficiais que regem a educação infantil no Brasil. Os resultados da pesquisa demonstram que a adaptação é um processo complexo e delicado, que exige uma transição segura e o respeito às necessidades emocionais da criança, especialmente no momento da separação familiar. A teoria do desenvolvimento emocional de Donald Woods Winnicott serviu como referencial, destacando a importância do "ambiente facilitador" e do papel do professor na criação de vínculos afetivos que complementem o apoio familiar. O estudo revelou que, apesar das diretrizes sólidas em documentos como o Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil (1998), ainda existe um abismo entre o que é prescrito e a realidade das instituições, que enfrentam desafios como turmas superlotadas e falta de infraestrutura. A pesquisa conclui que o acolhimento é mais do que uma prática educativa: é uma necessidade vital para o desenvolvimento saudável dos bebês, sendo fundamental para garantir que sua entrada na escola seja uma experiência positiva e enriquecedora.

This study, developed as part of the Graduate Program in Education at the São Paulo State University (UNESP), investigated the relevance of caregiving and welcoming during the initial adaptation period for infants in daycare centers. The research aimed to analyze and propose effective practices for welcoming children. To this end, it was necessary to contextualize the history of daycare centers and define the concepts of adaptation and welcoming. The methodology consisted of an in-depth bibliographic review conducted in databases such as the CAPES Periodical Portal and the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), along with the analysis of official documents that govern early childhood education in Brazil. The results of the research demonstrate that adaptation is a complex and sensitive process, requiring a safe transition that respects the child’s emotional needs, especially during separation from the family. Donald Woods Winnicott's theory of emotional development served as the theoretical framework, highlighting the importance of a "facilitating environment" and the teacher's role in creating affective bonds that complement family support.The study revealed that, despite the solid guidelines in documents like the Brazilian National Curricular Reference for Early Childhood Education (1998), there is still a gap between what is prescribed and the reality of educational institutions. These institutions often face challenges such as overcrowded classes and inadequate infrastructure. The research concludes that welcoming is more than an educational practice: it is a vital necessity for the healthy development of infants, and is fundamental to ensuring their entry into school is a positive and enriching experience.
The welcoming process for babies adapting to daycare
Keywords: Bebês; Adaptação inicial; Desenvolvimento infantil; Acolhimento; Babies; Initial adaptation; Child development; Reception