Confiabilidade inter e intra-juízes da escala de classificação para escape oral posterior na videoendoscopia de deglutição - Souza, Giovana Aparecida Dias de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Introdução: A videoendoscopia de deglutição (VED) é considerada método de concordância diagnóstica para os achados da fase faríngea da deglutição em comparação com o método Gold Standard para investigação em disfagia orofaríngea (DO). No entanto, a ausência de consenso sobre os parâmetros e análise na avaliação dos achados faríngeos sugere a necessidade de métodos confiáveis de mensuração para o escape oral posterior (EOP), assim como existentes para resíduos faríngeos, penetração laríngea (PL) e/ou aspiração laringotraqueal (AL). Objetivo: O presente estudo teve por objetivo analisar o índice de confiabilidade inter e intra-juízes na aplicação de uma escala de classificação para EOP na VED em indivíduos adultos com DO neurogênica. Método: A Escala de grau de comprometimento para EOP na VED foi proposta em estudo prévio do Grupo de Pesquisa do Laboratório de Disfagia (LADis) da Faculdade de Filosofia e Ciências- FFC da Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”- UNESP Campus de Marília-SP-Brasil em parceria com a Universidade de Milão-Itália. A escala foi proposta com base na literatura e no expertise de dois pesquisadores das instituições. A escala é composta por cinco níveis de classificação de grau de comprometimento e foi baseada nas definições e propostas sugeridas na literatura (Langmore et al., 2007; Schindler et al., 2014; Warnecke et al., 2016). Para esse estudo a escala foi apoiada em imagens visuais de VED com a identificação de cada nível. Para a realização da confiabilidade inter e intra-juízes dois avaliadores experientes selecionaram e categorizaram 25 exames de VED em oferta de diferentes consistências de alimento, no volume de 5 ml, do banco de dados da instituição. Desses, cinco foram selecionados aleatoriamente e incluídos novamente na amostra compondo 30 exames para a amostra final. A amostra final de VED incluiu um representante para nível 1; sete para o nível 2; seis para os níveis 3 e 4; e dez para o nível 5. Foram convidados 10 juízes experientes, sendo dois médicos otorrinolaringologistas e oito fonoaudiólogos, sete deles com titulação de doutorado e três de mestrado. O tempo de experiência com disfagia orofaríngea, execução e/ou análises de VED, variou entre sete e 25 anos, com média de 16,9 anos. Os juízes receberam por meio eletrônico o banco de exames, assim como as orientações para análise e preenchimento dos resultados. A escala de EOP enviada seguiu com imagens representativas de seus níveis. A confiabilidade inter e intra-juízes foi realizada por meio do teste de concordância Kappa ponderado. Resultados: Houve forte concordância (kappa= 0,801) na análise inter-juízes e concordância quase perfeita (kappa= 0,896) na análise intra-juízes. Na análise inter-juízes houve concordância quase perfeita entre sete juízes, sendo seis com titulação de doutorado (média de tempo de experiência de 21 anos) e um deles com titulação de mestrado (tempo de experiência de sete anos). Houve também forte concordância em três juízes, um com titulação de doutorado (tempo de experiência de 17 anos) e dois com mestrado (média de tempo de experiência de 10 anos). Já na análise intra-juízes, nove atingiram concordância quase perfeita, sendo seis com titulação de doutorado (média de tempo de experiência 22 anos) e três com mestrado (média de tempo de experiência nove anos). Apenas um juiz atingiu forte concordância, este com doutorado e tempo de experiência de 17 anos. Conclusão: A escala de grau de comprometimento para escape oral posterior na videoendoscopia de deglutição para adultos com disfagia orofaríngea neurogênica apresentou confiabilidade quando aplicada por profissionais experientes e com formação na área.

Introduction: Fiberoptic Endoscopic Evaluation of Swallowing (FEES) is considered a agreement method of diagnostic for the findings of the pharyngeal phase of swallowing in comparison with the Gold Standard method for investigating oropharyngeal dysphagia (OD). However, the lack of consensus on parameters in the assessemnt of pharyngeal findings suggests the need for reliable measurement methods for posterior oral spillage (POS), as well as existing methods for pharyngeal residues, laryngeal penetration (LP) and/or laryngotracheal aspiration (LA). Objective: The present study aimed to analyze the inter and intra-judge reliability of a POS scale for FEES in adult individuals with neurogenic OD. Method: The POS Scale for FEES was previous poposed by the Research Group of the Dysphagia Lab of the São Paulo State University- UNESP Marília-SP-Brazil with the University of Milan- Italy. The scale was proposed based on the literature and the expertise of researchers from both institutions. The scale consists of five levels of classification of degree of commitment and was based on the definitions and proposals of Langmore et al. (2007); Schindler et al. (2014); Warnecke et al. (2016). For this study, the scale was supported by visual images of FEES with the identification of each level. For the inter and intra-judge reliability, two experienced evaluators selected and categorized 25 FEES images offering different food consistencies, in a volume of 5 ml, from the institution's database. Of these, five were selected at random and included again in the sample, composing 30 images for the final sample. The final sample of VED included a representative for level I; seven for level II; six for levels III and IV; and ten for level V. 10 experienced judges were invited, two of whom were Otolaryngologists and eight Speech Language Pathology, seven of them with PhD and three with master degree. The time of experience with oropharyngeal dysphagia, execution and / or FEES analysis, was between seven and 25 years, with an average of 16.9 years. The judges received the POS Scale electronically, as well as the guidelines for analyzing and filling in the results. The POS scale sent followed with images representative of its levels. Inter- and intra-judge reliability was performed using the weighted Kappa concordance test. Results: There was substantial agreement (kappa = 0.801) in the inter-judge analysis and almost perfect agreement (kappa = 0.896) in the intra-judge analysis. In the inter-judge analysis there was almost perfect agreement in seven judges, six with a PhD degree (average experience time of 21 years) and one with a master's degree (experience time of seven years). There was also substantial agreement among three judges, one with a doctorate degree (17 years of experience) and two with a master's degree (10 years of experience). As for intra-judge analysis, nine achieved almost perfect agreement, six with a doctorate degree (average experience time 22 years) and three with a master's degree (average experience time nine years). Only one judge reached substantial agreement, this with a PhD and 17 years of experience. Conclusion: The degree of impairment for POS in FEES for adults with neurogenic OD showed reliability when applied by experienced professionals with training in the area.
Inter and intra-judge reliability of the classification scale for oral spillage in fiberopitic endoscopic evaluation of swallowing
Keywords: Deglutição; Transtornos de deglutição; Endoscopia; Confiabilidade de dados; Deglutition; Deglutition disorders; Endoscopy; Data accuracy