Diversidade fenotípica e genética em cavalos de corrida da raça Quarto de Milha - Faria, Ricardo António da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Os objetivos do estudo foram analisar os resultados de corridas de velocidade de cavalos Quarto de Milha (QM) no Brasil, priorizando discussões do padrão das corridas, diversidade genética, principais ancestrais, parâmetros e tendências genéticas das características derivadas da rentabilidade monetária, tempo final e velocidade. Os dados continham 23.482 registros de corridas de velocidade, pertencentes a 5.861 animais (42,2% machos) e um pedigree total de 11.425 cavalos. Foram avaliadas cinco distâncias 275, 301, 320, 365 e 402 metros (m), apresentaram 1.072, 6.579, 2.726, 5.682 e 7.423 registros, respectivamente. As alterações da diversidade genética dos animais, foram avaliadas por meio de 3 subpopulações em três décadas completas, de 1980 (sP80), 1990 (sP90) e 2000 (sP00), avaliando 84,5% dos dados totais. As características rentabilidade monetária aos dois anos de idade hípica (RM2), melhor tempo final (best time) e classe de tempo nas distância 301 e 402 m, (BT301, BT402, CT301 e CT402), foram utilizadas nas estimativas dos parâmetros genéticos. O início da carreira esportiva dos 5.861 cavalos indicou que 29,4% e 27,9% dos animais realizarem a sua 1ª corrida nas distâncias de 301 m e 402 m, respectivamente e, 75,2 % dos animais, iniciaram aos 2 anos de idade hípica. Na principal distancia (402 m) os animais machos, não reprodutores, que iniciaram as corridas aos 4 anos foram os mais rápidos e os que mais contribuíram para a evolução fenotípica das características tempo final e velocidade. Os coeficientes de endogamia e parentesco foram baixos, variaram de 0,49% a 1,60% e de 1,12% a 2,56%, respetivamente. Os valores do tamanho efetivo da população (Ne) variaram de 144 a 369 (ΔFi) e de 41 a 117 (geração). A totalidade da diversidade genética foi explicada por 1.587 ancestrais (fundadores ou não), considerado elevado, mas com somente 50 (sP80) e 9 (sP00) ancestrais é possível explicar 50% da diversidade genética total. A perda de diversidade genética na linhagem de corridas da raça QM no Brasil é evidente e inegável, sendo necessário a implementação de programas de avaliação regulares, precavendo com isso, a continuidade da perda de diversidade genética observada nos animais nascidos no século 21. As estimativas de herdabilidade obtidas nas uni caraterísticas foram de baixas a moderadas magnitudes e as médias variaram de 0,11 ± 0,05 (R2) a 0,35 ± 0,05 (CT301). As estimativas das bi características, foram moderadas a altas e, superiores aos valores das uni características, as bi variaram de 0,19 ± 0,06 (CT301) a 0,76±0,02 (BT402) na interação com RM2. As correlações genéticas aditivas, residuais e fenotípicas, apresentaram valores positivos entre RM2 com CT301 e CT301 e negativas entre o RM2 com BT301. O estudo revelou-se um bom indicador para acompanhar as alterações das características ligadas a rentabilidade monetária, tempo final e velocidade, fornecendo informações da diversidade genética, bem como, modelos animais que podem ser utilizados na avaliação e seleção de reprodutores para os programas de melhoramento animal da linhagem de corridas da raça Quarto de Milha no Brasil.

The aim of the study was to analyze the results of Quarter Horse (QM) speed racing in Brazil, prioritizing discussions of race pattern, genetic diversity, main ancestors, parameters and genetic trends of the characteristics derived from earning, final time and velocity. The data contained 23,482 sprint records, belonging to 5,861 animals (42.2% males) and a total pedigree of 11,425 horses. Five distances 275, 301, 320, 365 and 402 meters (m) were evaluated, with 1,072, 6,579, 2,726, 5,682 and 7,423 records, respectively. Changes in animal genetic diversity were evaluated by 3 subpopulations in three complete decades, from 1980 (sP80), 1990 (sP90) and 2000 (sP00), evaluating 84.5% of the total data. The characteristics monetary profitability at the age of two horse age (RM2), best time and distance class 301 and 402 m (BT301, BT402, CT301 and CT402) were used to estimate genetic parameters. The beginning of the career of the 5,861 horses indicated that 29.4% and 27.9% of the animals performed their first race in the distances of 301 m and 402 m, respectively, and 75.2% of the animals started at 2 years of age. horse riding. At the main distance (402 m), the non-breeding male animals that started the races at 4 years were the fastest and the ones that contributed the most to the phenotypic evolution of the final time and speed characteristics. Inbreeding and kinship coefficients were low, ranging from 0.49% to 1.60% and from 1.12% to 2.56%, respectively. The effective population size (Ne) values ranged from 144 to 369 (ΔFi) and 41 to 117 (generation). The totality of genetic diversity was explained by 1,587 ancestors (founders or not), considered high, but with only 50 (sP80) and 9 (sP00) ancestors it is possible to explain 50% of the total genetic diversity. The loss of genetic diversity in the QM race lineage in Brazil is evident and undeniable, and regular evaluation programs are necessary to prevent the continuation of the loss of genetic diversity observed in animals born in the 21st century. The heritability traits obtained in the traits were low to moderate in magnitude and the means ranged from 0.11 ± 0.05 (R2) to 0.35 ± 0.05 (CT301). The estimates of the bi-characteristics were moderate to high and, higher than the uni values, the bi-characteristics ranged from 0.19 ± 0.06 (CT301) to 0.76 ± 0.02 (BT402) in the interaction with RM2. The additive genetic, residual and phenotypic correlations showed positive values between RM2 with CT301 and CT301 and negative between RM2 with BT301. The study proved to be a good indicator for tracking changes in traits earnings, best time and speed, providing information on genetic diversity as well as animal models that can be used in breeding evaluation and selection for breeding programs of the Quarter Horse racing line in Brazil.
Phenotypic and genetic diversity of the Quarter Horse racing
Keywords: Esportes; Estatística; Hereditariedade; Pedigree; Velocidade; Heredity; Speed; Sports; Statistics