Ensino de geografia: utilização de recursos computacionais (Google Earth) no ensino médio - Bonini, André Marciel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O aluno da atualidade convive com a massificação do uso da Internet e a perspectiva da participação cada vez mais maciça dos micro computadores no ambiente doméstico. Com isso, verifica-se que a Internet, o micro e os softwares educacionais, combinados, abrem para milhares de estudantes possibilidades inesgotáveis de aprendizado. O objetivo geral deste trabalho é desenvolver abordagens metodologias para o ensino de Geografia com a utilização de recursos computacionais, além de proporcionar aos alunos de nível médio a aprendizagem de conceitos geográficos visando uma educação de maior qualidade. Desenvolver habilidades de utilização de sistemas computacionais de modo a incluir tecnologias no cotidiano do aluno, com o intuito do estudo; Avaliar o uso de novas tecnologias na educação como recurso didático, tendo como o exemplo o sistema Google Earth. O desenvolvimento deste trabalho baseou-se em uma Análise Comparativa de Caráter Experimental e Indutivo, uma vez que os resultados podem ser generalizados. O Ensino foi fundamentado no Construtivismo, buscando uma aprendizagem centrada no aluno, significativa e em alguns casos baseada em problemas do cotidiano local, regional ou global. A avaliação pautou-se no modelo somativo e formativo, com os dados da pesquisa sendo coletados de forma qualitativa (Observação dos Participantes com a elaboração de relatórios com a avaliação pessoal do professor acerca da evolução do processo de ensino aprendizagem dos alunos) e quantitativa. Analisando-se os resultados obtidos pode-se considerar que a utilização de novas tecnologias pode colaborar com o processo de ensino aprendizagem, com ressalvas abordadas no caso especifico deste trabalho.

The pupil of the present time coexists with the massification of the use of the Internet and the perspective of the participation each more massive time of the micron computers in the domestic environment. With this, he verifies yourself that the educational Internet, micron and softwares, agreed, open for thousand of students inexhaustible possibilities of learning. The general objective of this work is to develop boardings methodologies for the education of Geography with the use of computational resources, beyond providing to the pupils of average level the learning of geographic concepts aiming at an education of bigger quality. To develop abilities of use of computational systems in order to include technologies in the daily one of the pupil, with the intention of the study; To evaluate the use of new technologies in the education as didactic resource, having as the example the Google Earth system. The development of this work was based on a Comparative Analysis of Experimental and Inductive Character, a time that the results can be generalized. Ensino was based on the Construtivismo, having searched a learning centered in the pupil, significant and in some cases based in problems of the daily place, regional or global. The evaluation was pautou in the somativo and formative model, with the collected data of the research being of qualitative form (Comment of the Participants with the elaboration of reports with the personal evaluation of the professor concerning the evolution of the education process learning of the pupils) and quantitative. Analyzing the gotten results it can be considered that the use of new technologies can collaborate with the education process learning, with boarded exceptions in the case I specify of this work
Keywords: Geografia - Estudo e ensino; Educação; Ensino médio; Aprendizagem; Sistemas multimidia; Internet na educação; Google Earth (Recurso eletrônico); Tecnologia educacional; Cartografia; Processo de ensino e aprendizagem; Geography; Education; Multimedia