Poty lazzarotto, um ilustrador da cultura brasileira: da imprensa periodista aos espaços públicos (1945-1970). - Alves Netto, José Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objeto deste estudo reside na análise da trajetória formativa e profissional de Poty Lazzarotto (1924-1998) em O Jornal, entre os anos de 1945 – 1957, e em outros meios de reprodução. Em que pese Poty ter publicado nesse periódico, suas ilustrações aparecem em outros impressos a exemplo de: Diário da Tarde – PR (1938-1948), Diário Carioca – RJ (1944-1960), Gazeta de Notícias – RJ (1943-1950), Ilustração Brasileira – RJ (1953), Jornal do Brasil – RJ (1946-1960), Leitura – RJ (1948-1960). Além da imprensa, o artista também ilustrou livros e produziu murais em espaços públicos em Curitiba, os quais serão motes específicos de reflexões nessa tese. Ao nos propormos efetuar uma análise das ilustrações de Poty em vários meios de reprodução entendemos que as mesmas também serviram para modelar o seu traço sobre a cultura brasileira. Nesse sentido, Poty Lazzarotto igualmente encontra no conteúdo dos jornais que ilustrou a temática necessária para expressar a sua arte através do traço ilustrativo, bem como nos livros e murais. Ao buscarmos analisar historicamente esta produção artística de Poty, intentamos destacar a sua ação em um contexto histórico de renovação do Modernismo Brasileiro do século XX. Para compreender essa especificidade é que temos que investigar a sua história de vida profissional e o estabelecimento de algumas das inter-relações intelectuais no circuito das artes plásticas daquele momento que propiciaram a sua inserção no referido campo. Por fim, este estudo busca analisar a produção de sentidos históricos na obra artística de Poty.

The object of our study lies in the historical analysis of the formative and professional trajectory of Poty Lazzarotto (1924-1998) in O Jornal, between the years 1945 – 1957, and in other means of reproduction. Even though Poty published in that periodical, his illustrations appear in other printed publications such as: Diário da Tarde – PR (1938- 1948), Diário Carioca – RJ (1944-1960), Gazeta de Notícias – RJ (1943-1950), Ilustração Brasileira – RJ (1953), Jornal do Brasil – RJ (1946-1960), Leitura – RJ (1948- 1960). Besides of the press, the artist also illustrated books and produced murals in public spaces in Curitiba, which will be specific motives for reflections in this dissertation. When proposing to carry out an analysis of Poty's illustrations, in various means of reproduction we understand that they also served to model his trait on Brazilian culture. Thus, for example, Poty Lazzarotto also finds in the content of the newspapers he illustrated, the necessary theme to express his art through the illustrative trait, as well as in the books and the murals. Seeking to analyze historically that artistic production of Poty, we intend to highlight his action in a historical context of renewal of Brazilian Modernism of the 20th century. In order to understand this specificity, we have to investigate his professional life history and the establishment of some of the intellectual interrelations in the plastic arts circuit of that moment that led to his insertion in that field. Finally, this study seeks to analyze the production of historical meanings in Poty's artistic work.
Poty lazzarotto, an illustrator of brazilian culture: from the journalist press to public spaces (1945-1970).
Keywords: Poty Lazzarotto; O Jornal; Ilustração; Cultura Brasileira; Arte Paranaense; Modernismo