Uso de torta de filtro na adubação de cana-de-açúcar - Reis, Ricardo Rodrigo dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A torta de filtro, subproduto do processo de clarificação do caldo da cana, é rica em matéria orgânica e nutrientes, e tem sido utilizada como fertilizante em diversas culturas, mais frequentemente na cana-de-açúcar. Esta revisão de literatura tem como objetivo avaliar o efeito de doses e modos de aplicação da torta de filtro na produtividade da cana-de-açúcar, considerando o impacto na fertilidade do solo e na absorção de nutrientes pela planta. A aplicação de torta de filtro, de modo geral, aumenta a disponibilidade de nutrientes no solo, especialmente de nitrogênio, fósforo e cálcio, resultando em maior crescimento e produtividade da cana-de-açúcar. Os resultados das pesquisas usadas nesta revisão demonstraram que a aplicação correta d torta de filtro, seja em sulco ou incorporada ao solo, isolada ou em combinação com adubos fosfatados solúveis, pode melhorar significativamente a produtividade da cana e a qualidade tecnológica do caldo. Em relação ao modo de aplicação, ficou evidenciado que a forma localizada, no sulco, é a mais indicada, pela maior proximidade com a raiz da planta, o que facilita a absorção de nutrientes. Portanto, a torta de filtro representa uma alternativa sustentável e eficiente para o manejo nutricional na cultura da cana-de-açúcar, por ser uma ótima alternativa na ciclagem de nutrientes, principalmente fósforo, desde que sejam adotadas práticas de aplicação adequadas e sejam monitorados possíveis impactos ambientais, podendo assim atender aos princípios da sustentabilidade da produção agrícola e, consequentemente, proporcionar melhor retorno financeiro.

Filter cake, a by-product of the sugarcane juice clarification process, is rich in organic matter and nutrients, and has been used as fertilizer in several crops, most frequently in sugarcane. This literature review aims to evaluate the effect of doses and modes of application of filter cake on sugarcane productivity, considering the impact on soil fertility and nutrient absorption by the plant. The application of filter cake, in general, increases the availability of nutrients in the soil, especially nitrogen, phosphorus and calcium, resulting in greater growth and productivity of sugarcane. The results of the research used in this review demonstrated that the correct application of filter cake, whether in furrows or incorporated into the soil, alone or in combination with soluble phosphate fertilizers, can significantly improve sugarcane productivity and the technological quality of the juice. Regarding the method of application, it was evident that the localized form, in the furrow, is the most suitable, due to its greater proximity to the plant root, which facilitates nutrient absorption. Therefore, filter cake represents a sustainable and efficient alternative for nutritional management in sugarcane cultivation, as it is a great alternative in nutrient cycling, especially phosphorus, as long as appropriate application practices are adopted and possible environmental impacts are monitored, thus being able to meet the principles of sustainability of agricultural production and, consequently, provide better financial return.
Use of filter cake in the adubation of sugar cane
Keywords: Adubação; Cana-de-açúcar; Cana-de-açúcar Derivados; Adubos e fertilizantes orgânicos