Avaliação e mensuração da sutura palatina mediana por meio da radiografia oclusal total digitalizada em pacientes submetidos à expansão rápida maxilar - David, Sandra Maria Nobre [UNESP]; Castilho, Julio Cezar de Melo [UNESP]; Ortolani, Cristina Lucia Feijó; David, Antonio Francisco [UNESP]; Manhães Junior, Luiz Roberto Coutinho [UNESP]; Matsui, Roberto Hiroshi (Dental Press Editora, 2009)
OBJETIVOS: avaliar e mensurar a sutura palatina mediana por meio de radiografias oclusais totais de maxila digitalizadas, antes e depois da sua disjunção. MÉTODOS: a amostra constou de 17 pacientes, com idades entre 7 e 22 anos. Radiografias oclusais totais da maxila foram executadas antes e depois da abertura da sutura palatina mediana, e digitalizadas em scanner HP Scanjet 6110 C com adaptador de transparências HPC 6261 6100 C, utilizando-se o programa Deskscan II. Para a avaliação e medição, foi utilizado o programa Radioimp® (Radiomemory, MG/Brasil). Na análise estatística, foram utilizados a média, o desvio-padrão, o coeficiente de variação e os testes t e ANOVA. CONCLUSÕES: após os resultados, foi possível concluir que (1) na região dos incisivos, houve uma abertura palatina mediana estatisticamente significativa; (2) houve abertura de diastema entre os incisivos centrais superiores em torno de 69,37% dos casos; (3) houve uma maior abertura da sutura palatina mediana na região a 10mm a partir da crista para posterior, em comparação com a região a 3mm para posterior do parafuso expansor; (4) na região a 3mm para posterior do parafuso expansor houve uma abertura de 35,97%, e na região a 10mm para posterior da crista uma abertura de 69,37%.

AIM: to evaluate and to measure the midpalatal suture through digitalized occlusal radiographies before and after its disjunction. METHODS: The sample was comprised by 17 patients, with ages from 7 to 22 years. Occlusal radiographies of these patients were obtained before and after the suture's opening. The occlusal radiographies were digitalized in a HP Scanjet 6100 C scanner with the HPC 6261 6100 C transparencies adaptor and the Deskscan II software. The statistical analysis used average, standard deviation, variation coefficient, t test and ANOVA. CONCLUSIONS: After the results, it was possible to conclude that: (1) statistically, there was a significant midpalatal opening in the incisors area; (2) there was an opening in the diastema between upper central incisors in about 69.37% of the cases; (3) there was a bigger midpalatal suture opening in the 10mm area from the crest to posterior than in the 3mm area to posterior from the screw; (4) in the 3mm area to posterior from the screw there was an opening of 35.97% and in the 10mm area to posterior of the crest there was an opening of 69.37%.
Evaluation and measurement of midpalatal suture through the digitalized occlusal radiography in patients submitted to rapid maxillary expansion
Keywords: Disjunção; Sutura palatina mediana; Radiografia digitalizada; Disjunction; Midpalatal suture; Digitalized radiography