Uma contribuição ao conhecimento geomorfológico da região de Cássia, sudoeste de Minas Gerais - Passarella, Samia de Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A região de Cássia, no sudoeste do estado de Minas Gerais, assim como a maior parte do sudeste brasileiro encontra-se fortemente afetada por processos intensos de denudação associados ao soerguimento de arcos e altos, deposição de sedimentos em bacias marginais e formação de bacias continentais. Onde os atributos que a tornam interessante para este trabalho seriam relacionados à diversidade de sua constituição geológica e geomorfológica que abrange tanto aos terrenos cristalinos pré-cambrianos quanto as rochas e sedimentos da borda leste da Bacia Sedimentar do Paraná. Estas rochas estão configuradas em um quadro evolutivo de embasamento précambriano, com desenvolvimento de grande bacia de sedimentação, com diferentes ciclos desde o Permiano até o final do Cretáceo, que podem ser notados pela presença de relevo residual com testemunhos da superfície de aplainamento, a partir da qual se instalou o sistema de drenagem atual, com a influência de processos exógenos e endógenos. Portanto neste trabalho foi possível caracterizar três diferentes tipos de compartimentos geomorfológicos determinados através da compartimentação das unidades de relevo com as estruturas geológicas, de forma a realçar feições de relevo, padrões e anomalias de drenagens, que são típicas de diferentes estruturas do substrato rochoso, sendo eles: Compartimento “Planaltos Residuais Cuestiformes”, “Patamares da Canastra” e “Planalto de Varginha”. No compartimento “Planaltos Residuais Cuestiformes” as feições ostentam um padrão de acamamento que varia de sub-horizontal a horizontal e que por isso passam a refletir um relevo fortemente assimétrico, marcado pela homogeneidade de feições escarpadas e alinhadas. Para o compartimento “Patamares da Canastra”, o relevo possui um acamamento associado a camadas inclinadas, e por isso gera um padrão de relevo que varia...

The region of Cassia, in the southwestern state of Minas Gerais, and most of southeastern Brazil is strongly affected by processes of denudation associated with intense soerguimento of arches and high, deposition of sediments in marginal basins and formation of continental basins . Where the attributes that make it interesting for this work would be related to the diversity of its geomorphological and geological formation that includes both the land pre-Cambrian crystalline rocks and sediments on the eastern edge of the Paraná Sedimentary Basin. These stones are set in an evolutionary framework of pre-Cambrian basement, with development of large sedimentation basin, with different cycles from the Permian to the end of the Cretaceous, which may be noticed by the presence of residual relief with examples of the planing surface, from which it installed the current drainage system, with the influence of exogenous and endogenous processes. So this work has been possible to characterize three different types of geomorphologic compartments determined by the subdivision of units relevant to the geological structures in order to highlight features of topography, drainage patterns and anomalies of which are typical of different structures of the rocky substrate, and them: Compartment Waste Cuestiformes Plateau, levels of Canastra and Plateau of Varginha. In compartment Plateau Waste Cuestiformes bearing the features of a standard lodging that ranges from sub-horizontal to horizontal and therefore will reflect an emphasis strongly asymmetric, marked by the homogeneity of craggy features and aligned. For the compartment levels of Canastra, the relief has a lodging associated with inclined layers, and therefore generates a pattern of relief that varies from moderate to slightly asymmetric, given by crests aligned supported by quartzites. And the compartment Plateau de Varginha... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geomorfologia; Cássia (Minas Gerais); Compartimentação geomorfológica; Geomorfologia estrutural; Geomorphological subdivision; Structural geomorphology