Crescimento inicial e absorção de zinco pelo milho em função do modo de aplicação e fontes do nutriente - Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]; Ferrari, L. F. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1998)
Corn grain yield is very responsive do Zn in Brazilian soils. A greenhouse experiment was conducted in the Crop Science Department of the Botucatu College of Agricultural Sciences to compare sources of Zn and their application to corn. Three plants were grown up to 45 days in 10 L pots filled with a Dark Red Latosol (Acrortox, 22% clay). The soil was limed to 70% of base saturation. Zinc was applied to corn seeds (90 g ha-1), in the seed furrow, blended with the basal fertilizers (5.3 kg ha-1) or incorporated to the soil (5.3 kg ha-1) as zinc oxide, zinc sulphate, EDTA-Zn and lignosulphonate-Zn. The seed treatment was effective in supplying Zn during early growth of corn. The incorporation, irrespective of Zn source, as well as the chelate sources led to higher Zn availability to the plants. The corn root system was decreased when Zn availability was too high. The 5.3 kg ha-1 rate of Zn as EDTA or lignosulphonate, when applied in the seed furrow, is phytotoxic to corn plants.

Freqüentemente, têm-se obtido aumentos na produção de grãos de milho em resposta ao Zn, em solos brasileiros. O objetivo do presente trabalho foi comparar fontes e modos de aplicação de Zn à cultura do milho. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, em vasos de polietileno com capacidade de 10 litros, utilizando-se amostras de um Latossolo Vermelho-Escuro de textura média. Aplicou-se calcário para se atingir 70% de saturação do solo por bases. Os tratamentos consistiram da aplicação de zinco como óxido, sulfato, EDTA e lignossulfonado, na semente (90 g ha-1), no sulco de semeadura (5,3 kg ha-1) e incorporado (5,3 kg ha-1). As plantas foram colhidas 45 dias após a emergência. A aplicação de zinco via semente é eficiente no fornecimento de Zn para o crescimento das plantas até os 45 dias. A incorporação, independentemente da fonte, e o zinco aplicado como EDTA e lignossulfonado proporcionam maior disponibilidade do nutriente ao milho. O crescimento do sistema radicular é prejudicado quando há muito Zn disponível na zona de crescimento. A dose de 5,3 kg ha-1 de zinco como EDTA ou lignossulfonado, quando aplicada no sulco de semeadura, é fitotóxica ao milho.
Early growth and Zn uptake of corn as affected by methods and sources of Zn application
Keywords: EDTA; lignossulfonado; micronutrientes; óxido de zinco; sulfado de zinco; Zea mays; EDTA; lignosulphonate; micronutrients; root; zinc oxide; Zea mays; zinc sulphate