Resposta da batata-doce a adubação nitrogenada associada ao uso de paclobutrazol - Ribeiro, Nathalia Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Na batata-doce, o nitrogênio (N) é o segundo nutriente mais exigido e sua aplicação em doses elevadas favorece o crescimento da folhagem em detrimento da formação de raízes tuberosas. Assim, a aplicação de regulador de crescimento em combinação com a adubação nitrogenada pode reduzir o crescimento aéreo excessivo e aumentar o crescimento das raízes tuberosas, podendo contribuir para a produção de raízes tuberosas de tamanho mais uniforme. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a produtividade da batata-doce submetida à adubação nitrogenada e a aplicação de regulador de crescimento vegetal. Foram conduzidos dois experimentos durante os anos agrícolas de 2017/18 e 2018/19, sendo um implantado na época das águas e outro na época das secas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso no esquema fatorial 4x4, com quatro repetições. Os tratamentos foram representados por quatro doses de N (0, 50, 100 e 200 kg ha-1) combinadas com quatro formas de aplicação do regulador de crescimento vegetal paclobutrazol (1: controle sem aplicação do regulador de crescimento; 2: aplicação do regulador de crescimento aos 40 dias após o plantio – DAP; 3: aplicação do regulador de crescimento aos 55 DAP; 4: aplicação do regulador de crescimento aos 40 DAP + 55 DAP). No plantio da época águas, as aplicações de regulador de crescimento aos 40 DAP e a aplicação combinada aos 40+55 DAP, reduziram em 9% o comprimento das ramas de batata-doce, o que pode ter acarretado em um adiantamento na translocação de fotoassimilados para os drenos, maior acúmulo de matéria seca (MS) nas raízes e consequentemente maior produtividade total e comercial nesses tratamentos. As características físico-químicas e nutricionais das raízes tuberosas foram maiores com a aplicação de regulador aos 40 DAP. No plantio da seca, as aplicações de regulador de crescimento aumentaram o desenvolvimento vegetativo, contudo, a aplicação de regulador aos 40 DAP, melhorou o acúmulo de MS nas raízes tuberosas e produtividade, no entanto as características físico-químicas e nutricionais foram maiores quando realizadas aplicações de regulador aos 55 ou 40+55 DAP. O fornecimento de 50 kg ha-1 de N durante o plantio das águas, aumentou a produtividade da cultura sem ocasionar em um crescimento excessivo da parte aérea. Contudo, no plantio da seca em geral, as características físico-químicas e nutricionais das raízes foram maiores com incremento das doses de N, mas, o N afetou negativamente os parâmetros relacionados à produção de raízes tuberosas, fato este que provavelmente ocorreu devido ao fornecimento de altas doses de N em solos com déficit hídrico, além de uma provável salinização do solo provocada pelo incremento das doses de N e o fornecimento de K no plantio.

In sweet potato, nitrogen (N) is the second most required nutrient and its application in high rates favors the growth of the foliage to the detriment of the formation of storage roots. Thus, the application of plant growth regulator in combination with N fertilization can reduce excessive shoot growth and increase the growth of storage roots, which may contribute to the production of storage roots of more uniform size. Thus, the objective of this work was to evaluate the plant growth and yield of sweet potato submitted to N fertilization and the application of plant growth regulator. Two experiments were carried out during the agricultural years 2017/18 and 2018/19, one being implemented during the rainy season and another during the dry season. The experimental design used was a randomized blocks in the 4x4 factorial scheme with four replications. The treatments were represented by four N rates (0, 50, 100, and 200 kg ha-1) combined with four ways of paclobutrazol applying (1: control without plant growth regulator application; 2: application of the plant growth regulator at 40 days after planting - DAP; 3: application of plant growth regulator at 55 DAP; 4: application of plant growth regulator at 40 + 55 DAP). In rainy season planting, the application of plant growth regulator at 40 DAP and the combined application at 40 + 55 DAP, reduced by 9%, the length of the sweet potato branches which even so, may have resulted in an advance in translocation of photoassimilates for the sink organ, greater accumulation of dry matter (DM) in the roots and consequently greater total and marketable root yield in these treatments. The physico-chemical and nutritional characteristics of the storage roots were greater with the application of a plant growth regulator at 40 DAP. In the dry season planting, the applications of plant growth regulator increased the vegetative development, however, the application of plant growth regulator at 40 DAP, improved the accumulation of DM in the storage roots and yield; however, the physico-chemical and nutritional characteristics were greater when performed the applications at 55 or 40 + 55 DAP. The supply of 50 kg ha-1 N during the rainy season planting increased the yield of the crop without causing an excessive shoot growth. However, in dry season planting, in general, the physico-chemical and nutritional characteristics of the roots were greater with an increase in the rates of N, but the N negatively affected the parameters related to the production of storage roots, a fact that probably occurred due to the supply of high N rates in soils with water deficit, in addition to a probable soil salinization caused by the increase in the N rates and the K supply at planting furrow.
Response of sweet potato to nitrogen fertilization associated with the use of paclobutrazol
Keywords: Ipomoea batatas (L); Nitrogênio; Regulador do crescimento vegetal; Épocas de plantio; Nitrogen; Plant growth regulator; Planting times