Estrutura populacional de oito espécies arbóreas em um fragmento de transição entre floresta estacional semidecidual e cerradão, no município de Botucatu, SP - Pereira, Vanessa Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O objetivo do presente trabalho é avaliar a estrutura populacional de oito espécies arbóreas mais abundantes, dentre as dez que apresentaram os maiores índices de valor de importância (IVI), na comunidade de um dos cinco fragmentos de vegetação natural da Fazenda Experimental Edgardia, unidade da UNESP, localizada no Município de Botucatu - SP. As espécies arbóreas foram selecionadas de acordo com os seguintes critérios: i) quatro indicadoras de fase no mosaico de sucessão secundária, ou seja: Astronium graveolens, Croton floribundus, Mabea fistulifera e Metrodorea nigra; ii) quatro outras que também se encontram entre as dez de maior valor de importância e estão entre as oito mais abundantes: Casearia sylvestris, Trichilia pallida, Copaifera langsdorffii e Ocotea velutina. Em uma área amostral de dois hectares, os indivíduos com diâmetro à altura do peito ≥ 4,8 cm foram medidos e mapeados utilizando GPS com antena de alta sensibilidade. Foram analisados os padrões de distribuição diamétrica, com base em histogramas de frequência de classes, e distribuição espacial das espécies e possíveis associações entre elas, com base na função K de Ripley. As distribuições de diâmetros de duas espécies (Trichilia pallida e Metrodorea nigra) apresentaram um padrão em J invertido, indícios de que a regeneração se processou de maneira contínua. Croton floribundus, Mabea fistulifera, Ocotea velutina, Astronium graveolens e Copaifera langsdorffii mostraram um padrão de distribuição unimodal, característico de regeneração em ciclos. A classificação dos tamanhos dos indivíduos amostrados de Casearia sylvestris conformou uma distribuição retangular. Na análise de distribuição espacial Croton floribundus, Trichilia pallida, Mabea fistulifera, Casearia sylvestris e Metrodorea nigra têm padrão agregado e, Copaifera langsdorffii, padrão aleatório. Já para Ocotea velutina e Astronium graveolens, o...
Keywords: Florestas - Avaliação; Especies; Ecologia do cerrado; Cerrado ecology