Imunossensor impedimétrico para detecção e quantificação de bactérias redutoras de sulfato pela presença da enzima aps-redutase - Léo, Patricia; Rodrigues, Maria Filomena de Andrade; Linhares, Débora do Carmo; Guimarães, Kleber Lanigra; Rubio, Mário Ricardo Gongora; Ramos, Luciana Wasnievski Silva De Luca; Santos, Jonas Gomes Dos; Montemor, Antonio Fernando (My University, 2018)
“IMUNOSSENSOR IMPEDIMÉTRICO PARA DETECÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS REDUTORAS DE SULFATO PELA PRESENÇA DA ENZIMA APS-REDUTASE” consiste em um método para monitorar o risco de biocorrosão em sistemas de produção de petróleo com foco na construção de biossensores para detecção de BRS com base na utilização de anticorpos monoclonais e policlonais como moléculas de reconhecimento de enzima APSredutase, altamente conservada como alvo para o reconhecimento do anticorpo devido à sua presença no grupo característico de BRS. Eletrodos comerciais de ouro interdigitais (IDEs) Dropsens GIDEAU5 foram usados como transdutor, pois oferecem vantagens tais como uma maior sensibilidade, resposta dinâmica rápida, razão de aspecto elevada e também aumento na relação sinal-ruído para as medições impedimétricas usando espectroscopia de impedância. O IDE é conectado a um potenciostato com analisador de frequência adequado para realizar espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS). O processo de obtenção do biossensor impedimétrico para a detecção de bactérias redutoras de sulfato (BRS) usando anticorpos específicos tem como alvo a enzima APS-redutase, usada como marcador do grupo de BRS e permitindo sua detecção indireta. Anticorpos monoclonais e policlonais específicos para a detecção de BRS são obtidos após imunização de animais, utilizando como antígeno um peptídeo sintético representativo da enzima APSredutase. Anticorpos do tipo monoclonal (1) anti APS-redutase foram imobilizados na superfície de eletrodos impressos interdigitais modificada pela tecnologia de formação de monocamadas autoorganizadas (Self-Assembled Monolayer – SAM) usando cisteamina para acoplamento do anticorpo.
Processo: BR 10 2016 030817 8