Detecção in silico dos constituintes majoritários de Strychnos brasiliensis e S. pseudoquina (Loganiaceae) usando CLAE-DAD/EMAR - Matos, Alice Tereza Sampaio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O Núcleo de Bioensaios, Biossíntese e Ecofisiologia de Produtos Naturais (NuBBE) condensa, em suas atividades de pesquisa, o estudo de micromoléculas bioativas provenientes de plantas do Cerrado e Mata Atlântica Paulistas. Nos últimos anos o NuBBE investe no desenvolvimento de metodologias analíticas de derreplicação, utilizando diversas técnicas acopladas, tais como, CLAE/DEQ-DAD, EMAR/CLAE-DAD e EM/CLAE-DAD, para acelerar a escolha de extratos vegetais brutos. Técnicas analíticas de detecção in silico vêm sendo incorporadas às metodologias cromatográficas de construção de perfis micromoleculares, auxiliando na seleção apenas dos metabólitos de interesse presentes em matrizes brutas. Nesta dissertação foi abordado o estudo dos extratos de Strychnos brasiliensis e S. pseudoquina (Loganiaceae) através de bioensaios de atividade antioxidante e de inibição de polimerização da hematina. Esses bioensaios revelaram a fração acetato de etila, dos galhos de S. brasiliensis, como matriz promissora em ambos os testes assim como os galhos de S. pseudoquina com potencial atividade antioxidante. A fração acetato de etila dos galhos de S. brasiliensis e o extrato bruto das folhas de S. pseudoquina foram avaliados fazendo uso da técnica hifenada EMAR/CLAE-DAD. Como resultado desta análise, quatro micromoléculas foram elucidadas: a 10- hidroxi-17-O-metilacagerina para as folhas de S. pseudoquina, estricnohirsutina, 14,15,16-trinor-11-labden-13,8-oleído e acagerina para a fração acetato de etila dos galhos de S. brasiliensis. Além disso, foi construída uma base de dados que reúne algumas informações físico-químicas e espectroscópicas valiosas, ajudando na detecção e isolamento das substâncias presentes nas duas espécies de Strychnos, objeto do nosso estudo.

The Nuclei of Bioassays, Biosynthesis and Natural Products Ecophysiology (NuBBE) condenses in their research activities, the study of bioactive micromolecules from plants of the Cerrado and Atlantic Forest from São Paulo’s State. In recent years, NuBBE has increased efforts in the development of analytical dereplication methods using various coupled techniques such as HPLC/DAD-ECD, EMAR/DAD and HPLC-MS/HPLC-DAD, to speed-up the selection of crude plant extracts. In silico analytical techniques have been incorporated into chromatographic methodologies aiming to build micromolecular profiles, assisting in the selection only of metabolites of interest in crude matrixes. This dissertation aims the study of extracts from Strychnos brasiliensis and Strychnos pseudoquina (Loganiaceae) throughout bioassays of antioxidant activity and inhibition of polymerization of heme, which showed the ethyl acetate fraction from branches of S. brasiliensis, as a promising matrix in both in vitro tests as well as the branches of S. pseudoquina that showed potential antioxidant properties. The ethyl acetate fraction from Strychnos brasiliensis branches and the crude extract from leaves of Strychnos pseudoquina were evaluated using HRMS/HPLC-DAD. From that analysis, four structures have been elucidated: 10-hydroxy-17-O-methylakagerine, from leaves of S. pseudoquina, strychnohirsutine, 14,15,16-trinor-11-labden-13,8-olide and akagerine from the ethyl acetate fraction of branches from S. brasiliensis. In addition, we have built up a database that gathers information about the structures detected in this study, such as molecular weight, structure, molecular formula, mass spectrum, aiming to facilitate the structural as well as the total elucidation of molecules of interest.
Keywords: Produtos naturais; Técnicas hifenadas; Espectroscopia de massa de alta resolução; Derriplicação; Natural products