Avaliação da influência da força de mordida na prótese parcial removível classe I mandibular associada ao implante osseointegrado, pelo método dos elementos finitos - Lucas, Liliana Vicente Melo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A associação entre as próteses parciais removíveis e os implantes osseointegrados é, ainda, uma opção de tratamento muito pouco explorada na Odontologia reabilitadora moderna. Por isso, o objetivo deste estudo é avaliar, utilizando o método dos elementos finitos bidimensional, a distribuição de tensão nas estruturas de suporte da prótese parcial removível de extremidade livre (PPREL) associada a um implante osseointegrado de 10,0 x 3,75 mm (Sistema Branemark), localizado na região posterior do rebordo alveolar desdentado, atuando como suporte para a base da prótese. Para tanto, foram criados três modelos, os quais, em corte sagital, representam: modelo A (MA) – hemiarco contendo o dente natural 33 somente e o A rebordo desdentado distal; modelo B (MB) – semelhante ao MA, com uma PPREL convencional substituindo os dentes ausentes; modelo C (MC) – semelhante ao anterior, com um implante na região posterior do rebordo, sob a base da prótese. Com o auxílio do programa de elementos finitos ANSYS 5.4, os modelos foram carregados com forças verticais e oblíquas de 45º, tanto no sentido de mesial para distal como no sentido inverso, de magnitude de 50 N, em cada ponta de cúspide. A análise dos mapas de tensões permitiu concluir que: 1) a tendência de deslocamento no modelo com a PPR apoiada sobre implante é menor que no modelo com a prótese somente; 2) as forças oblíquas de 45º promovem uma tendência de deslocamento e valores de tensão maiores que a força vertical; 3) a força oblíqua de 45º, no sentido de mesial para distal, gera valores de tensão menores que a de distal para mesial e 4) a presença do implante osseointegrado, sob a base da prótese, promove alívio do dente suporte.

The association among the removable partial dentures and the osseointegrated implants is still a non very explored option of treatment in the modern prosthetic dentistry. Because of this, the objective of this study is to evaluate, using the two-dimensional finite element analysis, the tension distribution in the support structures of the distal extension removable partial denture (RPD) associated with a 10.0 x 3.75 mm osseointegrated implant (Branemark System), located in the posterior area of the toothless alveolar edge, acting as support for the prosthesis base. Then, three plane strain models were created, represented in sagital cut: Model A (MA) - hemiarc containing the natural tooth 33 and the toothless alveolar edge; Model B (MB) - similar to MA, with a conventional RPD substituting the absent teeth; Model C (MC) - similar to the previous, with an implant in the posterior area of the edge, under the denture base. With the aid of the finite element program ANSYS 5.4, the models were loaded with vertical and 45º inclined forces, in both mesial and distal sides, with 50 N, on each peak point. The analysis of the tensions map allowed to conclude that: 1) the displacement tendency in the model with the RPD supported by the implant is smaller than the model with prosthesis only; 2) the oblique forces of 45º promote a displacement tendency and larger tension values than the vertical force; 3) the mesial to distal 45º oblique force generates smaller tension values than the one of distal to mesial and 4) the presence of the osseointegrated implant, under the denture base, promotes relief to the support tooth.
Keywords: Protese dentaria parcial removivel; Implantes dentários osseointegrados; Método dos elementos finitos; Força de mordida; Implante dentário; Bite force; Dental implant